Ученые рассказали, сколько нужно гладить кошку, чтобы успокоиться

CC0 / Pixabay / Серая кошка
Серая кошка - Sputnik Таджикистан
Жизнь в огромном мегаполисе - огромный стресс, с которым можно справляться по-разному. На помощь при беспокойстве часто приходят домашние любимцы: кошки или собаки.

ДУШАНБЕ, 24 июл - Sputnik. Исследователи из Вашингтонского университета решили выяснить, как общение с домашними питомцами влияет на уровень стресса людей. Исследование опубликовано в издании SAGE Journals.

Участников эксперимента разделили на четыре группы: одним разрешалось тесно общаться с кошками и собаками, вторым позволили смотреть на это в ожидании своей очереди.

Кошки больше не проблема. Российские ученые создают вакцину от аллергии

Третья группа смотрела слайды с изображениями милых животных, а последняя - просто ждала своей очереди в отдельной комнате.

Сладкая парочка: неразлучные кот и пес спят в обнимку на диване - видео

У каждого участника эксперимента было взято три образца слюны, чтобы сравнить показатели картизола - гормона стресса. Первый брали после пробуждения, второй и третий - через 15 и 25 минут после начала эксперимента.

Собаки и кошки на разовом фоне - Sputnik Таджикистан
Ученые объяснили, почему люди помешаны на кошках и собаках
Результаты исследования показали, что у людей, которые гладили домашних животных, уровень стресса заметно упал. Необходимо заметить, что показатели стресса снизились вне зависимости от количества рабочих часов испытуемых или того, сколько они спали.

Лучший папа в мире: кот заботится о котятах, словно мать - трогательное видео

У "наблюдателей" уровень кортизола тоже снизился.

Люди, которые смотрели изображения собак и кошек или были изолированы, никаких результатов успокоения не показали.

Как правильно брать котиков на руки - видео набрало 7 миллионов просмотров

Исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы снять стресс, достаточно 10-15 минут пообщаться с домашними питомцами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала