Гумерова объяснила, что кавказского будет в русских школах для Таджикистана

© Sputnik / Илья ПиталевПредседатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан
По какому проекту будут строить русские школы на территории Таджикистана, рассказала зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Гумерова раскрыла детали строительства русских школ в Таджикистане

Президенты России и Таджикистана 17 апреля 2019-го после переговоров в Кремле подписали соглашение о строительстве пяти русских школ на территории республики для укрепления сотрудничества и улучшения образования в стране.

Россия и Таджикистан подписали соглашение о строительстве 5 русских школ

Позже, 19 июля, министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид отметил на пресс-конференции, что Таджикистан должен адаптировать предложение России использовать проекты кавказских школ под собственные реалии и заявил, что работа над этим вопросом в самом разгаре.

Откуда появилась формулировка "кавказские школы", рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова Sputnik Таджикистан.

Ученики школы Дангаринского района - Sputnik Таджикистан
Министр: русские школы нужно адаптировать для Таджикистана
Для начала Лилия Гумерова привела в пример российские проекты: огромную программу ликвидации второй и третьей смены в школах и прекращение эксплуатации аварийных и ветхих строений.

Восстановить историческую вязь: стоит ли Таджикистану отказаться от кириллицы

При строительстве объектов обязательно надо учитывать природно-климатические особенности страны, отметила Гумерова.

Именно проекты кавказских школ учитывают условия тяжелого климата, что важно для Таджикистана. Кроме того, при постройке школ кавказского округа в особенности обращают внимание на такой показатель, как сейсмоустойчивость, уточняет зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре.

Эти готовые проекты будут реализовываться в Таджикистане исходя из природно-климатических особенностей, чтобы не проектировать постройки заново, а лишь адаптировать под похожий климат.

В школах Таджикистана хотят ввести обучение русскому языку с первого класса

Каждая школа рассчитана на 1200 мест. Осталось лишь дождаться ратификации соглашения, и за счет российской стороны эта гуманитарная помощь будет оказана, резюмирует Гумерова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала