За полгода ВВП Таджикистана вырос на 7,5%

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане объем производства промышленной продукции за шесть месяцев этого года составил 11 миллиардов 923,3 миллиона сомони

ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik. В Таджикистане внутренний валовой продукт по итогам второго квартала этого года составил свыше 31,3 миллиарда сомони (3,3 миллиарда долларов), сообщает ТаджикТА.

"Объем ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в сопоставимых ценах на 7,5%", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в структуре ВВП за этот период преобладали производствоа промышленной продукции – 12,5%, сельхозпродукции – 10,8%, розничного торгового оборота – 9,6% и платных услуг – 0,9%.

Монеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан к 2030 году планирует увеличить объем ВВП более чем в два раза

По данным Министерства промышленности и новых технологий страны, объем производства промышленной продукции за шесть месяцев этого года составил 11 миллиардов 923,3 миллиона сомони (свыше 1,2 миллиарда долларов) при росте 12,5% или на сумму более 1,5 миллиарда сомони.

Эксперты МВФ сделали прогноз по росту ВВП Таджикистана в 2018 — 2019 годах

Напомним, ранее Азиатский банк развития (АБР) прогнозировал рост ВВП Таджикистана в 2019 году на уровне 7%, а в 2020 году - 6,5%.

По мнению АБР, зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов, наряду с растущим торговым дефицитом, приводит к уязвимости экономики от внешних экономических потрясений.

Таджикистан к 2030 году планирует увеличить объем ВВП более чем в два раза

А повысить доходы и экономическую устойчивость и поддержать экономический рост в стране может диверсификация производства и экспорта, отмечали эксперты АБР.

Лента новостей
0