Что станет с бывшими урановыми рудниками в Таджикистане

Подписаться на
С большим количеством урановых хранилищ, которые могут угрожать жизни и здоровью жителей Таджикистана, помогут справиться специалисты из России и Казахстана

ДУШАНБЕ, 25 июл - Sputnik, Алексей Стефанов. Участники заседания Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ обсудили проблему утилизации радиоактивных отходов добычи урана в Центральной Азии.

"После распада СССР остались бывшие урановые производства. Если в Российской Федерации мы сами потихоньку приводили в порядок эти территории, то страны Центральной Азии неоднократно ставили вопрос перед международной общественностью, даже ООН, о том, что большое количество бывших урановых хранилищ угрожает жизни и здоровью людей, экологии", - рассказал агентству Sputnik замдиректора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Владимир Поцяпун.

И добавил, что пока международное сообщество эту проблему только обсуждает, в рамках СНГ дискуссия давно привела к тому, что была разработана и создана совместная межгосударственная целевая программа.

Современный Табошар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Табошар: история урановых тайн Таджикистана

Стоимость проекта по урановым хранилищам в Таджикистане

Владимир Поцяпун пояснил, что всех проблем эта программа, конечно, не решит, поскольку был выбран только ряд наиболее угрожающих и наиболее значимых объектов на территории Кыргызстана и Таджикистана, на которых пройдет рекультивация, но для восстановления экологии будет сделано достаточно много. И описал, с чего начиналось это сотрудничество.

"Мы договорились о долевых взносах, примерно прикинули смету, потому что без проекта невозможно было определить, сколько это будет стоить. Начали проектировать, договорились о долях: 75% вносит Российская Федерация, 15% Казахстан, который тоже выступает донором, и по 5% Кыргызская Республика и Республика Таджикистан", - пояснил специалист по госполитике в области радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно-радиоактивных опасных объектов.

Как в Таджикистане добывали уран и что стало с хранилищами

Дальше, по словам Поцяпуна, в первую очередь был сделан проект для Кыргызской республики, который позволил понять, сколько нужно денег. Соответственно эту сумму внесли в общий бюджет, программу утвердили. Но точно рассчитать необходимую сумму было невозможно.

"В прошлом году я на заседании говорил, что мы получили от проектировщиков сумму по Таджикистану. Она подросла. На сегодняшний день работы оцениваются в 3,150 миллиарда российских рублей. В Кыргызстане уже идут практические работы на земле, в Таджикистане предстоит в этом году осуществить рабочее проектирование и начать работы по обеспечению инфраструктуры - строительства ЛЭП так далее", - пояснил Владимир Поцяпун.

На заседании Комиссии по экономвопросам при Экономическом совете СНГ, где на этой неделе обсуждался вопрос о реализации межгосударственной целевой программы, Поцяпун обосновал всем сторонам возникшее увеличение расходов.

ООН призывает обезопасить урановые хранилища в Центральной Азии

Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом  - Sputnik Таджикистан
На урановой игле: как Россия разрушила атомную промышленность США

"Все крупные проекты очень редко осуществляются так, как были задуманы вначале. Есть примеры. Скажем, Westinghouse планировал построить в Китае атомную станцию, которая подорожала в четыре раза. И по срокам отодвинулась на три года. Не хочу их ругать. Это свойство крупных проектов обрастать сведениями по мере их реализации, которые были не учтены в самом начале. Мы тоже были готовы к тому, что что-то будет. Но стараемся преодолевать возникшие проблемы вместе с партнерами", - пояснил специалист.

О каких хранилищах идет речь

Владимир Поцяпун рассказал, какие именно хранилища отходов будут приведены в порядок. В Кыргызстане это Каджы-сай в районе Иссык куля, Мин-Куш и три хвостохранилища (комплекс сооружений для хранения урановых отходов – ред.), в том числе Талды-Булак. В Таджикистане – хвостохранилища в районе города Истиклол (Табошар).

Для утилизации урановых отходов в Таджикистана потребуется 30 миллионов евро

"На заседании я отчитывался за 2018 год, а в 2019-м наше Федеральное медико-биологическое агентство вышло на территорию. Там идет разносторонняя работа по оценке природного уровня радиоактивного излучения, по оценке статистик заболеваемости различных типов у женщин, мужчин, детей. В разных местах приближенных к хвостохранилищам, контрольных местах, где этого нет. Такая всеобъемлющая работа по оценке возможного воздействия на здоровье населения, окружающую среду, которую мы проведем до начала работ, затем после", - пояснил специалист.

Кроме того, идет работа по информированию населения. "Потому что там много мифов, слухов, люди боятся. Люди вообще боятся радиации, а там это особенно чувствуется".

С отходами как с покошенной травой

Как именно будут проходить работы по рекультивации территорий?

Табличка, запрещающая проход в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - Sputnik Таджикистан
Что радиация сделала с обитателями Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

"Когда добывают руду, чтобы извлечь из нее уран, а его там микроскопически мало, сначала идет рудное обогащение с помощью каких-нибудь кислот и другими способами. Заливают грунт, перемалывают. Какое-то вещество связало уран, и его отняли, а все что осталось - это отвалы руды. И поскольку они были химически не совсем безупречны, и радиационно не все оттуда ушло, их складывали в некие места. По представлениям 1950-60-х, по нормам радиационного воздействия на население, те проекты были нормальными. Но нормы постоянно ужесточались, и по современным нормативам, строительным технологиям нужно этот грунт изолировать", - пояснил Поцяпун.

В противном случае, как говорит специалист, влага из этих хранилищ может попадать подземные воды, реки, в водохранилища, которые контактируют с живой природой. Ветер будет сдувать пыль и разносить ее по всей округе, а, может, и на дальние расстояния.

В странах Центральной Азии остается более миллиарда тонн урановых отходов

"Вот мы должны изолировать эти отходы от воды и воздуха. И для этого применяются разные технологии. Никакого волшебства здесь нет – это обычные строительные работы, которые, если говорить совсем примитивно, напоминают покос травы на даче, которую складывают в яму, и присыпают грунтом. В случае с отходами готовится ложе, изолируется, туда завозится радиоактивный грунт, разравнивается, сверху закрывается слоем земли, чтобы его не сдувало и коровы, кони, верблюды не ели траву", - рассказал Владимир Поцяпун.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала