Российские моряки рассказали подробности их задержания на Украине - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские моряки, задержанные ранее на Украине, прибыли в аэропорт Кишинева, где ожидают вылета в Москву.

25 июля Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma.

Sputnik Молдова выяснил подробности их задержания.

По словам членов экипажа, они заходили в порт Измаила на ремонт судна. Все необходимые для этого документы были предоставлены украинской стороне.

Крымский мост через Керченский пролив, архивное фото - Sputnik Таджикистан
СБУ отпустила моряков задержанного российского танкера

Как отметил капитан судна Илья Дребязка в интервью Sputnik Молдова, сотрудники СБУ пришли с обысками только на следующий день. Они взяли показания у экипажа и изъяли нужные им документы.

Украина задержала российский танкер

Сотрудников СБУ особенно интересовало предыдущее название танкера - по их словам, именно этим судном якобы перекрывали проход под мостом в Керченском проливе.

"Сейчас называется NIKA SPIRIT, а раньше было другое название, мы об этом не знали. Узнали только на территории Украины при оформлении. Они нам сказали, что предыдущее название другое судна", - отметил Сергей Карпов, старший механик судна.

Изначально экипаж должен был покинуть территорию Украины из Одессы через Харьков. Но владельцы судна поменяли планы и перенаправили моряков в Кишинев. Затем экипаж был отправлен в Москву ночным рейсом.

МИД России предупредил Украину о последствиях после задержания танкера

Российский танкер Nika Spirit был задержан в четверг в порту Измаил. Представители Украины утверждали, что ранее судно называлось Neyma и якобы во время инцидента в Керченском проливе участвовало в блокировании прохода украинских военных кораблей.

Владимир Джаралла - Sputnik Таджикистан
Эксперт о задержании Украиной танкера РФ: попытка скомпроментировать Зеленского

На судне был проведен обыск сотрудниками СБУ, военными прокурорами и пограничниками, изъяты документы, записи переговоров и бортовые журналы, экипаж допросили. Как позже рассказал капитан судна, обыск на борту был проведен с нарушением правил, сами моряки при этом никаких правил не нарушали.

После обыска в СБУ заявили, что не нашли оснований для задержания моряков. Представители руководства РФ негативно расценили этот инцидент. 

Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявлял, что если Украина в ближайшее время не отпустит моряков с задержанного российского танкера, Россия будет вынуждена поднять этот вопрос в Совете Безопасности ООН.

Посольство РФ в Киеве сообщило позднее, что на борту находились 10 членов экипажа, все они граждане РФ. По словам дипломатов, моряки освобождены и направляются домой, а танкер остается в порту. Как заявили в МИД РФ, российская сторона выясняет обстоятельства задержания танкера для принятия адекватных мер.

Лента новостей
0