США выделил Узбекистану миллион долларов на лечение гепатита

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЛаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном
Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект предусматривает создание в Узбекистане медико-консультативного центра на базе Республиканского научно-исследовательского института вирусологии

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Фонд Centerfor Disease Analysis Foundation (CDAF) из США выделил Министерству здравоохранения Узбекистана более одного миллиона долларов на предотвращение в республике вирусных гепатитов, сообщила пресс-служба министерства.

"С целью выявления больных гепатитом В и С на ранней стадии, для эффективной организации работ по скринингу привечены средства фонда CDAF в размере 1,02 миллиона долларов", -  говорится в сообщении.

Медицинская капельница, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Гепатит А в иркутском Тулуне: источник заражения - граждане Таджикистана

По данным Минздрава, проект, рассчитанный на 2019-2020 годы, предусматривает создание медико-консультативного центра на базе Республиканского научно-исследовательского института вирусологии, а также проведение семинаров-тренингов  с привлечением ученых и квалифицированных специалистов США и Узбекистана.

Правительство Узбекистана в августе 2017 года утвердило пятилетнюю программу мер по профилактике и лечению вирусных гепатитов в республике стоимостью около 40 миллионов долларов.

Программа, в частности,  предусматривает с 2018 года ежегодную вакцинацию против вирусного гепатита В до 20 тысяч медработников, а также специфическую противовирусную терапию для больных с хроническим вирусным гепатитом С и его осложнениями.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 13 инфекционных заболеваний, в том числе против гепатитов А и В. Уровень охвата иммунизации среди населения составляет 95- 99%. Заболеваемость вирусным гепатитом А в Узбекистане с 1991 года снизилась в 4,5 раза.

Гепатит — воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами. Наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. Сегодня известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека.

Лента новостей
0