В Крыму прокомментировали просьбу к Зеленскому пустить поезда на полуостров

Возобновление железнодорожного сообщения с Крымом в первую очередь выгодно Украине, считает первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс

ДУШАНБЕ, 27 июл - Sputnik. Крым готов возобновить железнодорожное сообщение с Украиной, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась петиция с просьбой пустить поезда в Крым и сделать это раньше, чем начнут движение поезда через строящийся Крымский мост. Автором петиции является бывший житель Севастополя Ростислав Кохно.

"Дайте возможность украинцам свободно посещать украинскую же территорию в Крыму. Для этого не нужно строить новые железнодорожные пути, инфраструктура давно налажена. Просто одним указом отменить запрет и пустить поезда до начала налаживания железнодорожного сообщения через Крымский мост, до декабря 2019 года. Потому что если потянуть с этим еще, то там мы уже со своими поездами никому не будем нужны", - говорится в тексте петиции.

Девочка из Крыма обратилась к Зеленскому с просьбой освободить ее отца

По мнению Фикса, движение поездов прежде всего, выгодно Киеву, так как позволит жителям Украины более комфортно добираться до курортов Крыма.

"Если такая инициатива появилась, это очень позитивные вещи и их нужно приветствовать. Налаживание отношений – это нормальное явление. Психология граждан Украины меняется в сторону мирного решения вопроса", - сказал он РИА Новости.

При этом он выразил сомнение, что Украина успеет наладить железнодорожное сообщение с Крымом до указанного срока.

Ласточкино гнездо в Крыму, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Категорически не выгодно": чем обернулась блокада Крыма для Украины

"Для того, чтобы задачу решить, нужно принять не только политическое решение, но и восстановить железнодорожную ветку в Херсонской области (граничит с Крымом - ред.), которую они разобрали. Посмотрим, как отреагирует администрация Зеленского и парламент на запрос общества", - отметил вице-спикер.

Журналист из США пришел в восторг от Крыма

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет также положительно отреагировал на инициативу жителей Украины.

"Все это сигнал украинского народа новой власти Украины. Надеюсь, что Зеленский наконец-то повернется лицом к народу и выполнит предвыборные обещания и будут восстановлены дружественные отношения с Россией", сказал он.

Снова стал полуостровом. Завершена укладка рельсов на Крымском мосту

По его мнению, прекращение железнодорожного сообщения было необдуманной ошибкой Украины, учитывая, что туристический поток в Крым растет год от года.

Напомним, после референдума о присоединения Крыма к России власти Украины в конце 2014 года в одностороннем порядке прекратили движение автобусов и поездов через границу с Крымом. Позже прекратили движение грузового транспорта.

Зеленский посетил границу с Крымом

Крым - лонгрид  - Sputnik Таджикистан
Крым. Пять лет спустя

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Потерянный и возвращенный Крым

В 2018 году Россия запустила автомобильное движение по Крымскому мосту через Керченский пролив. Крымский мост состоит из двух параллельных мостов — автодорожного и строящегося железнодорожного, который должен стать частью линии Багерово — Вышестеблиевская.

Поехали: Путин за рулем КамАЗа открыл Крымский мост

Плановый срок сдачи железнодорожного моста — декабрь 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала