Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Душанбе передал Кабулу 80 граждан Афганистана, осужденных в Таджикистане

© AFP 2022 / PHILIPPE HUGUENТюремный охранник стоит перед тюремной решеткой
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство переданных заключенных были осуждены за контрабанду наркотиков и незаконный переход афгано-таджикской границы.

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Власти Таджикистана передали Кабулу 80 граждан Афганистана, отбывающих наказание в таджикских тюрьмах, сообщил пресс-секретарь афганского посольства в Душанбе Фахим Кухдомани.

"Церемония передачи 80 заключенных, отбывавших наказание в таджикских тюрьмах, состоялась в воскресенье в первой половине дня на контрольно-пропускном пункте Нижний Пяндж на таджикско-афганской границе", - сказал он.

В комплексе Специального режимного корпуса для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы в КР - Sputnik Таджикистан
Посол: Кабул передал Душанбе 8 таджикистанцев, осужденных в Афганистане

По его словам, большинство переданных заключенных были осуждены за контрабанду наркотиков и незаконный переход афгано-таджикской границы.

"Переданные Кабулу заключенные будут отбывать оставшийся срок наказания в тюрьмах Афганистана", - сказал пресс-секретарь.

Договоренность о передаче 80 заключенных была достигнута в начале мая текущего года в ходе переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы МИД Афганистана Салохуддина Раббани. "Передача заключенных состоится в рамках международных и двусторонних таджикско-афганских соглашений", - говорилось в официальном сообщении.

При этом власти Таджикистана заявили, что не все граждане Афганистана, отбывающие наказание в таджикских колониях, будут переданы афганским властям. "В тюрьмах Таджикистана останутся отбывать наказание осужденные за особо опасные преступления, в том числе причастные к террористическим актам или контрабандисты, ранившие таджикских пограничников", - сообщили РИА Новости в Министерстве юстиции страны.

В 2018 году Кабул передал Душанбе 40 граждан Таджикистана, арестованных на афганской территории по обвинению в терроризме и членстве в экстремистских организациях и еще восемь - в июне текущего года. "В тюрьмах Афганистана больше заключенных-таджикистанцев не осталось", - сообщил тогда журналистам посол Таджикистана в Афганистане Шарофиддин Имомов.

Лента новостей
0