В Казахстане за издевательства над заключенными задержаны 5 сотрудников колонии

© Sputnik / Евгений БиятовИсправительная колония, архивное фото
Исправительная колония, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в интернете были размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников колонии Алматинской области, было назначено служебное расследование.

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Факты пыток в отношении заключенных установлены в колонии на юге Казахстана, больше 10 сотрудников учреждения понесли дисциплинарное наказание, пятеро - задержаны, сообщил глава МВД республики Ерлан Тургумбаев.

Ранее пресс-служба МВД Казахстана сообщила, что в интернете размещены видеозаписи с неправомерными действиями сотрудников учреждения Департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области, было назначено служебное расследование.

Врачи во время операции, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Причину отравления заключенных в Таджикистане выясняют специалисты 201-й РВБ

"Двадцать шестого июля в соцсетях появились видеозаписи о пытках, которые были в одной из колоний Алматинской области, мною была назначена служебная проверка с выездом департамента собственной безопасности и сотрудников уголовно-исполнительной системы в ту колонию, где это все произошло. Изучено 40 видео и аудиозаписей, которые были сделаны внутри данного учреждения, по которым видно, что в двух (случаях - ред.) применялись пытки в отношении осужденных и в остальных - это злоупотребление, превышение власти, а также нарушение режима содержания со стороны работников данного учреждения", - сказал Тургумбаев журналистам.

По его данным, 29 июля состоялось заседание дисциплинарной комиссии.

"По результатам дисциплинарной комиссии 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе два заместителя начальника данного учреждения, начальник данного учреждения освобожден от занимаемой должности", - сказал министр.

Он также сообщил, что 29 июля "по результатам оперативных мероприятий были задержаны пять сотрудников данной колонии".

"Возбуждено два уголовных дела - одно возбуждено департаментом собственной безопасности, одно - специальным прокурором. Данные уголовные дела для объективности были переданы в прокуратуру Алматинской области", - сказал Тургумбаев.

Он добавил, что данный инцидент "является одним из позорных фактов" уголовно-исполнительной системы Казахстана.

Лента новостей
0