Стало известно, сколько зданий ввели в эксплуатацию в Таджикистане за полгода

© SputnikОбзор на город Душанбе, строящийся дом
Обзор на город Душанбе, строящийся дом - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы в Таджикистане стали появляться предприятия, которые не могут реализовать производимую продукцию

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. В Таджикистане в первой половине этого года заработали 146 новых предприятий и цехов, сообщил на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий республики Заробиддин Файзуллозода.

"В первой половине этого года в республике сдано в эксплуатацию 146 новых предприятий и цехов, которые обеспечили работой более 1,8 тысячи человек", - сказал он.

В частности, он отметил, что 47 новых мощностей заработали в Душанбе, 34 – в Хатлонской области, 33 – в Согдийской области, еще 30 - в районах республиканского подчинения страны и два в Горно-Бадахшанской автономной области. 

Жилищное строительство, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане снизились темпы строительства жилья

Между тем с начала года в стране приостановили свою деятельность 181 предприятие страны, где работали около двух тысяч человек.

В Душанбе решается вопрос с непринятыми госкомиссией новостройками

Файзуллозода связал эту статистику с тем, что в последние годы при создании предприятий в Таджикистане специалисты не изучают внутренний и внешний рынок республики.

А это приводит к тому, что в стране появляются мощности, которые не могут реализовать производимую продукцию и сталкиваются с банкротством или же вовсе приостанавливают свою деятельность.

Также он подчеркнул, что в целом в республике в первой половине этого года зарегистрировано 2, 136 тысячи функционирующих предприятий.

В Душанбе установили стоимость разрешения на строительство жилья

Напомним, ранее стало известно, что за пять месяцев этого года в Таджикистане почти на 15,4% снизились темпы строительства жилья. Отмечалось, что тенденция на снижение строительства объектов жилья в республике появилась еще в прошлом году.

Лента новостей
0