Эксперт о ДРСМД и СНВ-3: позиция США разрушает структуру безопасности

© © SputnikАлексей Анпилогов
Алексей Анпилогов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США выходят из стратегических соглашений, но хотят новой сделки с Россией по контролю над вооружениями. С какой стороны может подстерегать опасность, рассказал президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.

Вашингтон 2 августа выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подтвердил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Эксперт о ДРСМД и СНВ-3: позиция США разрушает структуру безопасности

Кроме того, Болтон сообщил, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен, так как, по его словам, имеет ряд недостатков.

И это гораздо серьезнее выхода из ДРСМД, считает президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.

"Это гораздо более опасное дестабилизирующее воздействие. Если ДРСМД – сегмент достаточно специфический, и для размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе (что могло бы представлять опасность для РФ) нужно согласие европейцев, – то СНВ-3 – это глобальный договор, по которому ограничивалась стратегическая ядерная триада, то есть межконтинентальные баллистические ракеты, стратегические ядерные бомбардировщики и подводные лодки с баллистическими ракетами. Выход из СНВ-3 – это гораздо более опасное действие. Фактически он разрушает всю структуру безопасности, которая выстраивалась с середины 70-х годов, когда началось взаимодействие в этой области между США и СССР", – отметил Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik.

Лента новостей
0