Лукашенко предложил Узбекистану вместе торговать на рынках третьих стран

© Пресс-служба президента БеларусьПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Беларуси Александр Лукашенко проводят переговоры в Минске

ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. Беларусь заинтересована расширять экономическое сотрудничество с Узбекистаном, в том числе путем реализации проектов с целью совместного выхода с их продукцией на рынки третьих стран, заявил в четверг в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Беларусь готова расширять сотрудничество с Узбекистаном на экономическом направлении, в том числе путем реализации совместных инвестиционных проектов", - сказал Лукашенко во время встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, который находится в Минске с официальным визитом.

Мирзиёев подарил Лукашенко скульптуру хоккеиста  - Sputnik Таджикистан
Встреча в "Заславле": что подарили друг другу Мирзиёев и Лукашенко

Президент подчеркнул, что "внедрение современных технологий и производство выгодной в соотношении цена-качество техники позволит удовлетворить потребности узбекского рынка, перейти к экспорту совместной продукции в третьи страны".

Он отметил, что в последние годы товарооборот между странами значительно увеличился.

"Однако я убежден, что достигнутый уровень все еще не соответствует имеющему потенциалу. Мы можем существенно увеличить объемы торговли", - сказал президент Беларуси.

По словам Лукашенко, официальный товарооборот между странами стремится к 200 миллионам долларов, однако через посредников поставки товаров составляют около 0,5 миллиарда долларов, и предложил "навести порядок" в этой сфере, развивая прямую торговлю.

Он отметил, что это касается не только белорусского экспорта, но и импортных поставок из Узбекистана, так как спрос на узбекские хлопковое волокно, пряжу, фрукты и другие товары в Беларуси очень высок.

Отдых президентов России, Беларуси и Таджикистана на природе в Минске - Sputnik Таджикистан
Выходные на природе: как Путин, Рахмон и Лукашенко отдохнули в Минске - видео

В целом белорусский президент отметил взаимное стремление двух стран к разностороннему развитию диалога.

"Считаем, что расширение прямых экономических и гуманитарных контактов между областями, предприятиями, гражданами обеспечит качественное укрепление межгосударственных связей", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что  в сентябре прошлого года по итогам его визита в Ташкент была утверждена дорожная карта  по развитию сотрудничества, в которую вошли более 150 мероприятий, затрагивающие различные сферы взаимодействия.

Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям, наполнит их новым практическим содержанием. Лукашенко подчеркнул, что "главным вопросом остается укрепление торгово-экономических связей".

Лента новостей
0