Комитет по делам женщин посчитал жен таджикских боевиков в зарубежных тюрьмах

Жены таджикских боевиков отбывают наказание в тюрьмах России, Ирака, Сирии, Китае и Турции, уточнила зампред Комитета по делам женщин Таджикистана Мархабо Олими.

ДУШАНБЕ, 1 авг — Sputnik. Около 160 жен таджикских боевиков находятся в тюрьмах за рубежом, сообщила заместитель председателя Комитета по делам женщин страны Мархабо Олими на отчетной пресс-конференции.

"Сто пятьдесят восемь женщин из Таджикистана находятся в тюрьмах за рубежом, в том числе 90 в российских колониях, 48 в Сирии и Ираке, еще 20 в Турции и Китае", - уточнила Олими.

По мнению зампреда Комитета, находящихся в Сирии и Ираке женщин нельзя считать преступницами. Олими подчеркнула, что они - пострадавшая сторона.

Исповедь экстремиста: как вернуться в Таджикистан, проведя 2 месяца в ИГ

"Таджикские женщины послушные, они поехали туда по настоянию мужей. Правительство Таджикистана хочет доказать это и возвратить женщин домой", - сказала Олими.

Афганская женщина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Ждала, когда муж умрет": как россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан"

Зампред Комитета уточнила, что у большинства из них мужья погибли в боях на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России и Таджикистане).

"Красавица и чудовище": мать поведала историю дочери - вдовы "министра" ИГ

По ее словам, большинство женщин получили пожизненные сроки в зарубежных тюрьмах. При этом таджикская комиссия постарается вернуть осужденных или смягчить им наказание, добавила Олими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский