Глава МИД сообщил, сколько таджикских женщин и детей находится в Сирии и Ираке

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сирийских лагерях находятся 554 гражданина Таджикистана, в тюрьмах Ирака - 43 женщины и один ребенок, сообщил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Более 550 граждан Таджикистана находятся в Сирии в лагерях беженцев, сообщил министр иностранных дел страны Сироджиддин Мухриддин.

"В сирийских лагерях сейчас находятся 554 гражданина Таджикистана, из которых 86 - женщины, 228 - несовершеннолетние девочки и 240 – несовершеннолетние мальчики. В тюрьмах Ирака находятся 43 женщины и один ребенок", - сказал он на пресс-конференции.

Встреча спасенных в Ираке детей, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Омбудсмен рассказала, как идет адаптация возвращенных из Ирака детей

Дипломат отметил, что в основном это жены таджиков, участвовавших в боевых действиях в этих странах на стороне ИГ (запрещена в РФ и Таджикистане). По его словам, "вопрос возвращения граждан Таджикистана из стран Ближнего Востока находится под личным контролем президента страны Эмомали Рахмона".

Посольство: в Ираке не осталось таджикских детей

Глава МИД сообщил, что для возвращения своих граждан из зон конфликта МИД Таджикистана сотрудничает с правительствами Ирана и Сирии и международными организациями в этих странах.

"Создана специальная рабочая группа, состоящая из соответствующих министерств и ведомств. Посольства, находящиеся вблизи стран в зоне конфликта, получили задачу вести переговоры с правительствами стран и международными организациями", - сказал он.

В Душанбе встретили спецрейс из Багдада, на борту которого находились 64 ребенка - Sputnik Таджикистан
Возвращенных из Ирака в Таджикистан детей начали передавать родственникам

Касаясь вопроса граждан, отбывающих наказание за рубежом или задержанных в этих странах, министр сказал, что этот вопрос является одним из важнейших в деятельности дипломатических миссий Таджикистана.

В Таджикистане решают судьбу возвращенных из Ирака детей

"Мы не оставляем без внимания интересы любого гражданина нашего государства. Мы по этим вопросам особенно с РФ очень тесно сотрудничаем и с другими государствами - с теми, с которыми у нас налажены дипломатические отношения. И даже если наши граждане в таких ситуациях в странах, где нет наших дипломатических миссий, мы обязательно наладим разными путями сотрудничество с этими государствами, чтобы защитить интересы любого гражданина нашего государства", - добавил он.

Лента новостей
0