Рахимов: паритет рубля и сома невыгоден для трудовых мигрантов

© © Sputnik/ / Табылды Кадырбеко Председатель Комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубат Рахимов
Председатель Комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубат Рахимов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об экономических принципах трудовой миграции рассказал советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов

По разным данным, от 500 тысяч до миллиона кыргызстанцев трудятся за рубежом. Большая часть — в России и Казахстане. Отчисления мигрантов из-за рубежа составляют более 30 процентов к ВВП Кыргызстана, и по этому показателю страна занимает первое место в мире.

Рахимов: паритет рубля и сома невыгоден для трудовых мигрантов

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов, он отметил, что "трудовая миграция" — не совсем верное определение деятельности граждан за рубежом.

"Выезд на заработки —это абсолютно добровольное решение граждан. К тому же, уезжая работать за границу, люди не теряют связей с родиной. Это так называемые отходники. Этот термин сохранился еще со времен Российской империи и подразумевает под собой отъезд на заработки с последующим возвращением. Большинство граждан работает в таком режиме, и для них из экономических факторов самым неудобным является паритет стоимости рубля и сома, потому что им было бы выгоднее заработать сто тысяч рублей и здесь получить 120 тысяч сомов. Это было бы для них гораздо лучшей мотивацией", — сказал Рахимов.

Лента новостей
0