Зубец о новых антироссийских санкциях США: сделано довольно хитро

© Из личного архива Александра ЗубецДоктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какое значение для России будут иметь эти санкции, рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец

Новые антироссийские санкции вступят в силу 26 августа после периода уведомления конгресса, который необходим по закону о контроле над химическим и биологическим оружием, говорится в сообщении Минфина США.

Зубец - как отразятся на России санкции США

"Никакого серьезного значения для России эти санкции иметь не будут. Они построены таким образом, чтобы, с одной стороны, выполнить требования конгресса и тех кругов, которые давят на Трампа с целью введения очередного пакета санкций по делу Скрипалей... С другой стороны, те люди, которые были авторами этих санкций, не хотят нанести ущерб интересам американских компаний, работающих на финансовом рынке. Поэтому в этом пакете санкций все сделано довольно хитро", ‒ сказал Алексей Зубец в эфире радио Sputnik.

Он разъяснил, в чем, на его взгляд, заключается особенность нового пакета ограничительных мер.

"Запрещается участие американских банков в первичном размещении российского долга, а вторичные операции не запрещены. То есть они могут купить российские облигации на вторичном рынке, это первое. Второе: им запрещено работать с валютными российскими облигациями, а с рублевыми ‒ не запрещено. Но самыми интересными для иностранцев являются как раз рублевые операции, у них выше доходность", ‒ заключил Алексей Зубец.

Он отметил, что, кроме прочего ‒ запрет на финансирование из международных организаций, но Россия давно не получает никаких кредитов ни от Всемирного банка, ни от МВФ: российская экономика стабильна и в этих займах не нуждается.

"То есть надо было выполнить закон, они и выполнили. Но при этом сделали так, чтобы никто не пострадал", - заключил эксперт.

Лента новостей
0