В российском МИДе рассказали, сколько Украина задолжала СНГ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг Украины на здании Правительства Украины в Киеве, архивное фото
Флаг Украины на здании Правительства Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД России рассказали, что Украина де-юре до сих пор остается полноценным участником Содружества Независимых Государства

ДУШАНБЕ, 7 авг - Sputnik. Украина задолжала Содружеству Независимых Государств более 300 миллионов рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на Министерство иностранных дел.

Отмечается, что такая сумма набралась с 2014 года, когда Киев перестал выплачивать взносы.

Украина. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Выстрел в ногу, или Зачем Украина выходит из СНГ

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве в соответствии с действующими в СНГ правилами, размер задолженности перед единым бюджетом Содружества и порядок ее погашения определяются решением Совета глав правительств объединения.

Аваков: Украина выходит из системы розыска СНГ

При этом решения о том, каким будет порядок погашения задолженности Украины перед СНГ, пока нет. В МИД добавили, что страна де-юре до сих пор остается полноценным участником Содружества.

Украину регулярно приглашают на заседания высших уставных органов и информируют об их итогах.

"Несмотря на неоднократные заявления киевских властей о намерении разорвать отношения, никаких официальных уведомлений о выходе Украины из Содружества в Исполком СНГ не поступало", - отметили в министерстве.

По данным МИД, Киев также официально не выходил из отраслевых советов, поэтому при желании украинские представители в любой момент могут принять участие в их заседаниях.

Выстрел в ногу, или Зачем Украина выходит из СНГ

Никаких препятствий для полноценного участия Украины в делах Содружества нет, а вопрос о продолжении работы полностью зависит от политической воли новых властей, уточнили в Министерстве.

Президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Таджикистан
Порошенко отозвал представителей Украины из всех уставных органов СНГ

Напомним, в мае прошлого года экс-президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. В то же время отмечалось, что для того, чтобы выйти из учредительных органов СНГ, Украине потребуется около года.

Представителя Украины не было на заседании лидеров СНГ в "узком" формате

Порошенко также поручил Кабинету министров начать процедуру официального выхода и окончательно закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске.

Лента новостей
0