Власти Афганистана рассказали, сколько человек мигрировали по стране за 5 лет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Климатический фактор, вызванный засухой, а также отсутствие безопасности стали основой миграции в Афганистане в 2018 году

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. За последние пять лет порядка 3,6 миллиона человек мигрировали по всему Афганистану в связи с боевыми действиями в стране, рассказал РИА Новости афганский министр по делам беженцев и репатриации Сейид Хусейн Алами Бальхи.

"За последние пять лет 3,6 миллиона человек мигрировали по всему Афганистану. В 2015 году наиболее количество мигрантов было из провинции Кундуз, в 2016 в (провинции – ред.) Нангархар по причине боевых действий и жестоких нападений, которые там совершала террористическая группировка ИГ  (запрещена в РФ)", - сообщил Бальхи.

Он также отметил, что в 2017 году в силу отсутствия безопасности, жители уезжали из всех провинций и мигрировали по стране.

Министр подчеркнул, что основным фактором миграции в республике в 2018 году стал климатический фактор, вызванный засухой, и угроза безопасности.

Талибы убили генерала Национальной армии Афганистана

По словам Бальхи, афганские беженцы, находящиеся за пределами страны, не будут участвовать в голосовании на намеченных на сентябрь президентских выборах в Афганистане в связи с дефицитом бюджета и техническими проблемами, не позволяющими обеспечить их участие.

Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США и Афганистан договорились о следующем этапе межафганских переговоров

Тем не менее он добавил, что у Кабула есть план по возвращению беженцев в страну в случае заключения мирного соглашения с радикальным движением "Талибан".

США последние месяцы ведут переговоры с афганским радикальным движением "Талибан" о прекращении огня, выводе иностранных войск из страны и мирных переговорах с правительством в Кабуле.

СМИ: талибы захватили 20 деревень на северо-востоке Афганистана

Ранее официальный представитель политического офиса "Талибан" в Дохе Сухейл Шахин сообщил, что делегации США и талибов на переговорах в Катаре достигли соглашения почти по всем обсуждаемым вопросам, остались один или два пункта, которые должны обсуждаться во время следующего раунда.

Лента новостей
0