В Таджикистане умер известный врач-уролог Аслиддин Осими

Подписаться на
В Душанбе в возрасте 86 лет скончался известный доктор Аслиддин Осими

ДУШАНБЕ, 8 авг — Sputnik. В Душанбе в ночь на четверг на 87-м году жизни скончался легендарный таджикский врач-уролог профессор Аслиддин Сайфиддинович Осими, сообщает агентство "Ховар".

Похороны Осими состоятся в четверг в 11 часов 30 минут. Его похоронят на душанбинском кладбище Сари Осиё.

Профессор Аслиддин Осими считается основателем урологии в Таджикистане. Это первый таджикский уролог, который знаменит в научных кругах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.

Профессор до последних дней жизни вел активную педагогическую деятельность по воспитанию молодого поколения.

Абдурахман Дадабаев - Sputnik Таджикистан
В Москве умер известный советский политический деятель Таджикистана

Аслиддин Осими родился в Худжанде. В 1959 году окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибн Сино по специальности "лечебное дело". С 1959 по 1963 год работал врачом-хирургом в Худжандской городской больнице.

В Кулябе скончался известный журналист Турко Дикаев

В 1963 году поступил в аспирантуру при кафедре факультетской хирургии на курс урологии при Таджикском государственном медицинском институте имени Абуали ибн Сино. В 1969 году под руководством профессора Василия Николаевича Дунчика он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение мочекаменной болезни в условиях курорта Ходжа-Оби-Гарм".

Им опубликовано 2 монографии, 6 учебно-методических пособий, более 200 научных статей, 10 рационализаторских предложений, под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации.

Свечка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе скончалась супруга Махмадсаида Убайдуллоева

За заслуги перед Отечеством Асимов в 1978 году награжден "Отличником здравоохранения СССР", 1983 году получил звание – "Заслуженный врач Республики Таджикистан". За заслуги в области высшего образования имеет награды "Высшая школа СССР" и медаль "Ветеран труда", в 1973 ему присвоено звание доцента и в 1996 — профессора кафедры урологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино.

В 2009 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил Осими медалью "Шафкат" (Милость), в 2011-м он стал почетным профессором года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала