Кипр инвестирует в Самарканд 450 миллионов долларов

© Pixabay / LoggaWigglerСамарканд, Узбекистан
Самарканд, Узбекистан - Sputnik Таджикистан
В течение пяти лет компания планирует создать на базе химзавода производство аммиака, карбамида, сульфат аммония и меламина стоимостью 450 миллионов долларов.

ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. Компания Ferkensco Management Ltd, зарегистрированная на Кипре, приобретет 100% акций завода АО "Самаркандхимия" в Узбекистане, а также инвестирует в развитие его производства 450 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в пятницу представитель АО "Узхимпром".

"Правительство приняло решение реализовать Ferkensco Management 100% акций химзавода в Самарканде", - сказал представитель "Узхимпрома". Он уточнил, что инвестору будут реализованы 60,35% госактивов и 39,65% акций АО "Узхимпрома" в уставном капитале "Самаркандхимия" по "нулевой" выкупной стоимости под инвестиционные обязательства.

Самарканд, Узбекистан - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев поручил превратить Самарканд в центр мирового туризма

Представитель госкомпании уточнил, что кипрская компания планирует в течение пяти лет создать на базе химзавода производство аммиака, карбамида, сульфат аммония и меламина стоимостью 450 миллионов долларов.

"Сделка по продаже активов инвестору может быть завершена в сентябре", - добавил представитель "Узхимпрома".

АО "Самаркандхимия" (Самаркандский химический завод) был введен в эксплуатацию в 1954 году. В настоящий момент мощность производства на заводе составляет около 25 тысяч тонн аммофоса в год.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в апреле подписал постановление о развитии химической отрасли страны, которое предусматривает продажу инвесторам шести предприятий, входящих в состав АО "Узхимпром".

Помимо завода в Самарканде в перечень вошли химические предприятия "Ферганаазот", Кунградский содовый завод, Дехканский завод калийных удобрений, Первый резинотехнический завод в Ташкентской области и Кокандский суперфосфатный завод. Пакеты продаваемых акций варьируются от 51% до 100%.

Правительство Узбекистана с конца 1990-х годов пытается реализовать иностранным инвесторам госактивы химических предприятий страны. За прошедшее время несколько раз объявлялись тендеры по продаже крупнейших заводов – "Навоиазот", "Ферганаазот", "Самаркандхимия", "Кокандский суперфосфатный завод".

Однако все они закончились безрезультатно. В течение 2007-2008 годов испанская Maxam Corp. S.A.U. приобрела активы двух химических заводов – 49% АО "Электрохимпром" и 40% АО "Аммофос" в Ташкентской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский