Знакомства в интернете: как найти верующую жену по душе

© Стас ЭтвешСвадьба, архивное фото
Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Онлайн-знакомства - удобная современная платформа для поиска любви, но в создании крепкой пары верующих не все так просто

ДУШАНБЕ, 11 авг - Sputnik. Профильные сайты знакомств, клубы, паломничества — многие верующие именно там ищут свою вторую половину. Кто-то считает, что в этой среде люди поприличнее, другие нацелены исключительно на единоверцев. Чего ждут от брака верующие и что все же мешает людям создавать счастливые семьи — в материале РИА Новости.

Азбука любви в интернете

"Слава Богу, наши души и сердца соединились! Мы встретились через две недели и поняли, что созданы друг для друга. Осенью будет венчание". На сайте знакомств "Азбука верности" таких отзывов сотни: один из крупнейших православных ресурсов предлагает анкеты 22 тысяч женщин и 19 тысяч мужчин.

Вообще-то на "Азбуке" можно встретить и мусульман, и атеистов.

"Все хотят семью, но создают ее по-разному", — рассказывает Марина, соцработник, психолог по образованию. У нее тоже на этом сайте анкета.

Мусульманка, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ищу вторую жену: почему популярны религиозные сайты знакомств

Средний возраст посетителей сайта — 35 лет, замечает она. Но есть и 20-летние, на них особый спрос.

"Логика простая: в источник окунулся, "очистился" и теперь хочет девушку-христианку, послушную жену, — скептически улыбается 33-летняя Марина. Действительно, святая Мария Магдалина до того, как уверовала, по преданию, была блудницей.

Поиск любви онлайн

По данным ВЦИОМ за 2018 год, 62% россиян находятся в серьезных отношениях, из них половина — в официальном браке, 10% просто живут вместе, а еще 2% — "встречаются".

В анкете на сайтах знакомств для верующих есть специальная графа "Возможно ли для вас сожительство". Но для верующих связь без венчания — блуд, то есть грех.

По словам соцработника, в церковной тусовке есть категория мужчин, ищущих "честных христианок" и изощренно проверяющих их до свадьбы. Если те поддаются на уговоры заняться сексом, на них не женятся. Но при этом сами "добрые христиане" отнюдь не отказываются от близости с "морально неустойчивыми" женщинами. Сразу несколько собеседниц рассказали о подругах, которые сильно приуныли после этих знакомств.

Модель в хиджабе из коллекции Dolce&Gabanna - Sputnik Таджикистан
Хиджаб онлайн, декольте офлайн: на что идут ради замужества с королями

"Они зачастую успешно мимикрируют: ходят в храм, знают службу, на страницах в соцсетях цитаты из Библии в стиле "да убоится жена мужа" — и никакого авторского текста, умышленно не показывают себя", — делится опытом женщина.

Однако Марина считает, что этот "православный флер" впечатляет неофиток: "У них еще есть завышенные ожидания от людей из церковной среды".

В реальности же то, что мужчина исповедуется, причащается и знает службу, необязательно говорит о его порядочности.

"Конечно, если вы поняли, про что христианство — на такое не клюнете. А тогда у меня просто возник диссонанс: его внешняя благочестивость и непорядочное поведение", — вспоминает женщина.

Потенциальный избранник возил ее по святым местам, чтобы спутница "стала лучше", и одновременно попрекал тем, что она с ним не спит. Марина сходила к психологу, который объяснил, что она столкнулась с проявлением нарциссизма, что новый знакомый навязывал своей подруге чувство вины и манипулировал ею. С христианством это явно не имеет ничего общего.

Соцработник считает, что психологические отклонения удачно маскируются под православие, и разглагольствования про обязательную девичью невинность или про то, что жена должна во всем подчиняться мужу, должны послужить сигналом для девушки.

Свадьба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Замуж за таджика, или Невероятные истории любви с национальной окраской

"Бывает, пары не сдержались, начали жить вместе до брака, но тогда, если уж поступать по-христиански, нужно либо расстаться, либо дальше встречаться без близости, либо венчаться", — рассуждает Марина. Есть, правда, еще один вариант: написать в анкете "сожительство допускаю" и не канифолить никому мозги.

Если ты еще не поборол свои страсти, то хотя бы не втягивай других.

И все же на православных ресурсах "приличнее", чем на светских, подытоживает собеседница.

Как Петр и Феврония

Однако далеко не все предпочитают интернет-знакомства. По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 30 процентов респондентов нашли себе пару в компании друзей, пятая часть — на работе, 13 процентов — в учебном заведении, а в интернете — лишь каждый двадцатый. Даже в возрастной группе от 18 до 24 лет предпочитают офлайн: общие компании выбрали 44 процента опрошенных, а интернет для этой цели используют 16 процентов — их даже меньше, чем знакомящихся на улице (18 процентов).

"Как говорится, ищи жену не в хороводе, а в огороде; а у нас можно и там, и там", — смеется Екатерина, администратор самого большого в Москве православного клуба знакомств имени святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака.

Клуб устраивает чаепития, занятия историческими бальными танцами, есть студия балета — на ее счету около 150 баллов за девять лет.

Свадебные кольца, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Страстное увлечение невесты WhatsApp сорвало свадьбу

"Мы совершаем паломнические, труднические, волонтерские поездки к слепоглухнемым детям, к престарелым, фасуем продукты для нуждающихся — всего не перечислить", — говорит она.

Она уверена, что совместные дела помогают найти пару. За 12 лет существования клуба он "выпустил" более 200 семей.

"Пока готовили и раскладывали продукты к чаепитию — получилось две семьи. В детском доме она шарики подавала, он надувал, сейчас у них четверо детей. В монастыре тоже знакомятся. Мальчик поехал за девушкой, дали послушание — чистить рыбу, он попросил одну девушку помочь, она отказалась, а вторая сказала: давай помогу. Теперь у них уже двое детей", — вспоминает Екатерина счастливые истории.

Давай повенчаемся

"Мы познакомились, отправившись помогать монастырю, и поняли, что атмосфера обители, молитва способствуют тому, чтобы люди раскрылись и увидели собеседника с той стороны, с которой в Москве мы, возможно, не видим", — рассказывают Константин Карагодин и его супруга Мария, основатели проекта "Давай повенчаемся".

Его участникам предлагают паломничества, совместное трудничество, лекции и тренинги. Но в поездках не только молятся — там "все, как у людей": чаепития, песни под гитару, разговоры. Особая фишка клуба — упражнения на доверие и общение. А еще — православный speed-dating: пары общаются по пять минут и меняются.

Эмир Дубая шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактума и иорданская принцесса Хайя - Sputnik Таджикистан
Контроль, побои и тюрьма: почему восточные принцессы убегают от мужей и отцов

"В наших поездках вы обязательно со всеми перезнакомитесь. Еще мы учим находить в других положительные качества, общаться и обсуждать важные темы", — объясняет Константин. По его мнению, именно это отличает проект: это место, куда приходят пообщаться на тему семьи и для ее создания.

У многих участников проекта есть опыт неудачных отношений или даже распавшегося брака. "Через неустроенность в жизни они пришли к Богу, но теперь им сложно создать семью. Некоторые просто молятся и ждут чуда, у других — негативные установки и завышенные требования.

Долой стереотипы

"У мужчин есть ложный стереотип: если чего-то нет, например, здоровья или денег, то претендовать на руку девушки нельзя, — сетует Константин. — А мнения девушек, когда мы спросили, может ли женщина зарабатывать больше мужчины, разделились поровну".

В клуб Петра и Февронии мужчины заходят посмотреть "на этих православных девушек" или выбрать хорошую жену: скромную, смирную, без вредных привычек.

"Но насколько будет крепок такой союз? Ведь православная семья — это когда оба смотрят в одном направлении", — размышляет Екатерина.

Facebook запускает функцию онлайн знакомств

А Константин уверен: все дело в том, что у современных молодых парней и девушек нет наставников, опытных друзей, положительного примера родителей, да и со священниками не все можно обсудить. Поэтому они ориентируются на старые книжные стереотипы, ищут каких-то выдуманных идеальных партнеров и не встречают.

"А мы говорим, что противоречия — не повод отказываться от создания семьи. Есть идеал, но не надо бояться, если что-то будет выглядеть иначе", — объясняет Мария.

Между людьми могут существовать противоречия, может не быть квартиры, или работа появится не сразу, а через год.

Константин и Мария уверены: "Если видишь в ближнем потенциал, нужно просто верить в то, что Бог поможет создать семью и со временем решить бытовые и финансовые вопросы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский