Таджикистан и Иран готовы расширять сотрудничество в сфере образования

© © Sputnik / Амир ИсаевМинистр образования Таджикистана Нуриддин Саид
Министр образования Таджикистана Нуриддин Саид  - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран будут обмениваться опытом ученых и профессоров, проводить совместные научно-культурные конференции, разрабатывать и издавать учебники

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид и посол Ирана в Таджикистане Мухаммадтаки Собири на встрече в Душанбе обсудили расширение сотрудничества между двумя странами в области образования и науки,  сообщили в пресс-службе Министерства.

"Для расширения сотрудничества между Таджикистаном и Ираном разработаны все нормативно-правовые акты, и они будут реализованы в рамках подписанных соглашений", - сказал министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид.

Противолавинная галерея, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан и Иран обсудили завершение работ в тоннеле "Истиклол"

Он добавил, что для развития сотрудничества будут приняты "все необходимые меры".

Иранский дипломат предложил обмениваться студентами, выделять квоты для студентов обеих стран, защищать диссертации иранских соискателей и исследователей в Советах защиты Высшей аттестационной комиссии при президенте Таджикистана.

Собири сказал, что иранская сторона готова обмениваться опытом ученых и профессоров, проводить совместные научно-культурные конференции, разрабатывать и издавать учебники. В ходе встречи он предложил ряд других направлений сотрудничества, включая инклюзивное образование.

В свою очередь, Саид отметил, что целесообразнее совершать обмен студентами по тем профессиям и специальностям, которым не обучают в высших учебных заведениях Таджикистана. Он добавил, что таджикская сторона поддерживает проведение совместных научно-культурных мероприятий и обмен опытом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский