Абитуриенты Согда получат второй шанс на высшее образование

Абитуриенты Худжанда, Истаравшана и Пенджикента, которые не поступили ни в один вуз Таджикистана, смогут поменять специализацию и вновь попробовать свои силы на оставшихся местах

ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Национальный центр тестирования Таджикистана объявил об открытии пунктов для повторной регистрации и распределения абитуриентов в высшие учебные заведения страны, сообщается на официальном сайте НЦТ Таджикистана.

Отмечается, что перерегистрация будет проводиться с 19 по 22 августа. 

В Таджикистане абитуриентам предложат написать эссе о Рахмоне

Выпускники школ из Северных районов Таджикистана, которые прошли конкурс по основному распределению, но провалили вступительные экзамены по выбранным комбинациям, смогут заново пройти перерегистрацию и принять участие в повторном распределении.

Студенты третьего курса лечебного факультета - Sputnik Таджикистан
Прием окончен: какая профессия лидирует у таджикских абитуриентов

Для жителей Согдийской области созданы пункты в городах Худжанде, Истаравшане и Пенджикенте.

В городе Худжанде абитуриенты смогут пройти переоформление в общеобразовательных учреждениях №5, №12 и №24.

В городе Истаравшане регистрационным пунктом выбрана гимназия №5, а в городе Пенджикенте - общеобразовательная школа №30.

"Абитуриентам необходимо подойти в эти пункты в указанный период. Они должны иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина Таджикистана, регистрационную карту и квитанцию. Стоимость данной процедуры составляет 25 сомони. Эту сумму они должны внести через кассы филиалов ГСБ "Амонатбанк"  - сообщили в ведомстве.

Так, согласно постановлению правительства Таджикистана, молодые люди, которые не набрали баллы, допускаются к повторному распределению. Для участия в нем абитуриент должен пройти перерегистрацию и выбрать до 12 комбинаций специальностей.

Нужно отметить, что повторное распределение не означает повторную сдачу экзаменов.

Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019 - Sputnik Таджикистан
Выбери свой путь: в какие вузы РФ хотят поступить абитуриенты из Таджикистана

При отсутствии свободных бюджетных мест по выбранной специальности, абитуриенты, которые не хотят менять специализацию, могут поступить в любой вуз на платной основе.

По данным Национального центра тестирования, общее количество абитуриентов, прошедших конкурс в этом году, составляет 52 тысячи человек. Это 73% от общего числа выпускников.

Центр тестирования Таджикистана: на экзамены пришли более 88 тысяч человек

Самыми популярными  направлениями в 2019 стали: "медицина", "биология и спорт", "теология и право", а также "технология, искусство и педагогика".

Наименьшим спросом пользовались профессии "естественно-технического " характера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала