Как американские санкции увеличили спрос на российскую нефть

CC0 / ptra / Pixabay / Добыча нефти, архивное фото
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Специалисты считают, что санкции увеличили спрос на российскую нефть из-за сокращения добычи стран ОПЕК и их партнеров

ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. Американские санкции против Ирана и Венесуэлы непреднамеренно привели к увеличению спроса на российскую марку сырой нефти, пишет Bloomberg.

Нефтекачалки. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Связанные нефтью: США ввели санкции против компаний из России, Ирана и Сирии
По данным агентства, с ноября 2018 по июль 2019-го российские нефтяные компании получили дополнительный доход в размере не менее 905 миллионов долларов. Расчет основан на разнице спреда марки Urals к Brent за период по сравнению со средним показателем за пять лет.

Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти

Отмечается, что санкции увеличили спрос на российскую нефть из-за сокращения добычи стран ОПЕК и их партнеров. Обычно нефть марки Urals торговалась со скидкой по отношению к Brent.

Однако с ноября прошлого года, когда США ограничили мировые покупки иранского сырья, скидка начала уменьшаться и в начале этого года Urals стала торговаться с премией.

Госдеп США признал, что нефть ИГ пересекает границу Турции

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения и вновь ввели санкции против Ирана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Тегераном.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Зачем США резко увеличили закупки российской нефти
Исключения коснулись Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. То есть до мая 2019 года Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку иранской нефти. Однако потом Белый дом не стал продлевать эти послабления.

Боссы мировой нефти предали США ради Путина

Кроме того, в конце января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировали активы и интересы компании в своей юрисдикции на семь миллиардов долларов, а также запретив сделки с ними. По данным Белого дома, компания потеряет еще 11 миллиардов на поставках нефти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский