Врачи заявили о сокращении наркозависимых в Таджикистане на треть

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Координационный совет по профилактике наркомании констатировали количество зависимых людей за 10 лет сократилось на 36%

ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. В Национальной библиотеке Душанбе прошло расширенное заседание Координационного совета по профилактике наркомании, сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Церемония сжигания наркотиков в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
В Душанбе сожжено почти две тонны наркотиков

Участники обсудили ситуацию и статистику по наркомании в Таджикистане, а также механизмы борьбы и пути предотвращения и распространения ВИЧ-инфекции.

Было отмечено, что в этом году благодаря усиленным профилактическим работам количество наркозависимых сократилось до 3 тысяч 180 человек, что на 36% меньше, чем было зафиксировано 10 лет назад.

Россия даст Таджикистану на борьбу с наркотиками 3,6 миллиона долларов

На расширенном собрании Координационного совета приняли участие представители ответственных государственных структур, представители власти областей, городов и районов страны, а также международные организации ОБСЕ, ПРООН и ЕС.

Заседание провел заместитель премьер-министра, глава Координационного совета по профилактике наркомании Азим Иброхим.

Было отмечено, что положение вещей в этом направлении напрямую зависит от ситуации в Афганистане, которая влияет на весь Центрально-Азиатский регион.

Еще в начале 90-х годов в Таджикистане отсутствовала статистка по наркозависимым гражданам. Официальная их регистрация по республике началась в 1995–1996 годах.

Истории - Sputnik Таджикистан
"Реабилитация.LIVE". Как наркоманы становятся бывшими

Наркополицейские Таджикистана за 20 лет работы изъяли 42 тонны опиатов

Так, уже в 1998 году в Таджикистане было зарегистрировано 1,5 тысячи наркозависимых. Из них 60 – женщины.

В последующие годы количество наркозависимых людей в Таджикистане только возрастало. И в 2008 году достигло 8 тысяч 846 человек.

Лента новостей
0