СМИ опубликовали расшифровку переговоров пилотов севшего в поле самолета

© Ruptly / Перейти в фотобанкПассажирский самолет совершил аварийную посадку в Подмосковье
Пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Подмосковье - Sputnik Таджикистан
Авиадиспетчеры предупреждали пилотов о возможных перелетах птиц перед взлетом самолета и находились на связи с лайнером А321 в момент происшествия

ДУШАНБЕ, 17 авг - Sputnik. Стало известно, о чем говорили пилоты лайнера Аirbus А321 во время экстренной посадки самолета на кукурузное поле, сообщает интернет-издание Baza.

Спустя всего две минуты после взлета у самолета "Уральских авиалиний" отказал один из двигателей. Пилоты подали сигнал аварийной ситуации на борту и получили разрешение на обратный заход в аэропорт.

После потери мощности второго двигателя пилоты приняли решение совершить экстренную посадку на поле.

Отмечается, что авиадиспетчеры предупреждали экипаж самолета об "отдельных перелетах птиц", которые потенциально могут помешать полету.

"Свердловский, просим скорую помощь и службу спасения. Мы выполнили, сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа. Все пассажиры эвакуированы. Жертв нет, пострадавших попозже", - доложил пилот по связи.

Позже в разговоре с диспетчером, уточнявшим информацию о срабатывании аварийного маяка, пилот Дамир Юсупов попросил: "Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров".

Видео с места ЧП после жесткой посадки самолета "на брюхо" в Подмосковье

Напомним, самолет "Уральских авиалиний", летевший по маршруту Москва - Симферополь, аварийно сел на кукурузном поле возле деревни Рыбинское на окраине Жуковского практически сразу после взлета.

Причиной аварийной посадки стало попадание птицы в двигатель авиалайнера, что привело к возгоранию. В момент посадки все стойки шасси подломились, и самолет лег "на брюхо" на кукурузное поле.

Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в Подмосковье  - Sputnik Таджикистан
Что пережили пассажиры самолета, приземлившегося на кукурузном поле

На борту воздушного судна находились 234 человека, в том числе 5 членов экипажа, девять детей и одна беременная женщина.

К счастью, благодаря профессионализму пилотов ни один из пассажиров и членов экипажа не погиб. Десять человек пострадали. После посадки всех людей эвакуировали из самолета.

Авиаэксперты и простые россияне безоговорочно сошлись во мнении, что пилоты севшего в поле самолета блестяще сработали.

За мужество и проявленный профессионализм президент России Владимир Путин подписал указ о награждения экипажа А321. Капитану Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину были присвоены звания Героев России, остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

При этом сам пилот Дамир Юсупов признался, что героем себя не считает.

"Многие говорят, что герой, но героем себя, честно говоря, нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить, спасал самолет, пассажиров, экипаж. Я думаю, это было единственное решение. Я себя героем не считаю", - сказал Юсупов в эфире телеканала "Россия 1".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала