Токио-2019: ждать ли на ЧМ успеха дзюдоистов из Таджикистана

© Judotmz.jimdoДзюдо, архивное фото
Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Таджикистана готовится к выступлению на чемпионате мира по дзюдо, который пройдет в Японии в конце августа

ДУШАНБЕ, 17 авг – Sputnik. На следующей неделе в Токио стартует чемпионат мира по дзюдо. Турнир пройдет с 25 августа по 1 сентября.

Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские дзюдоисты привезли из Китая пять медалей
На 33-м чемпионате мира по дзюдо будут разыграны медали в 14 категориях личного турнира и состязаниях среди смешанных сборных. В главных соревнованиях года примут участие свыше 800 спортсменов из более чем 130 государств.

В состав сборной Таджикистана вошли восемь спортсменов. В их числе Хайёмиддин Джабборов - 66 кг, Бехруз Ходжазода - 73 кг, Сомон Махмадбеков - 73 кг, Акмал Муродов - 81 кг, Комроншох Устопириён - 90 кг, Саиджалол Саидов - 100 кг, Темур Рахимов и Шакармамад Мирмамадов - оба +100 кг.

Дополнительной мотивацией для атлетов послужит высокая рейтинговая стоимость наград мирового первенства. Победители чемпионата мира получат по 2 000, серебряные призёры – по 1 400, бронзовые – по 1 000 баллов – это самая высокая "цена" наград на турнирах "Мировой серии".

Ганиджон Ганиев - Sputnik Таджикистан
Таджикский дзюдоист Ганиев стал чемпионом Азии
Призёров ожидают и весомые призовые – чемпиону достанется 26 тысяч евро, 15 тысяч получит серебряный призёр, а за третье место дзюдоисту полагается восемь тысяч.

Комроншох Устопириён – один из лидеров таджикского дзюдо. Также надежды возлагаются на молодого Темура Рахимова и опытного Саиджалола Саидов.

На чемпионате-2018 Устопириён занял 7-е место. Другие дзюдоисты выбыли из борьбы на ранних стадиях состязаний. До этого Устопириён занял пятое место 2015 году. Тогда это был очень хороший результат, поскольку до этого представитель Таджикистана добился успеха на чемпионате мира в 2007-м, когда Расул Бокиев выиграл бронзу.

Таджикские спортсмены на турнире по дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В школах Таджикистана начнут преподавать дзюдо

Что же будет в этом году? Делать какие-либо прогнозы по поводу выступления команды Таджикистана достаточно тяжело, но хочется надеяться на достойные результаты. 

По сравнению с прошлыми составами в сборной нет Фархода Рахимова (81 кг) и Мухаммадмурода Абдурахмонова (+100 кг), которые завершили свою карьеру. Наиболее пристальное внимание на ЧМ-2019 будет обращено к выступлениям Комроншоха Устопириёна и Саиджалола Саидова. 

Таджикистан за годы независимости лишь однажды завоевывал награду на чемпионате мира по дзюдо - это бронзовая медаль, завоеванная Расулом Бокиевым на ЧМ в Рио-де-Жанейро в 2007 году.

 

Лента новостей
0