Глава Пулковской обсерватории рассказал о поиске внеземных цивилизаций

CC0 / Pixabay / Иллюстрация неземного пейзажа, архивное фото
Иллюстрация неземного пейзажа, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Пулковской обсерватории Назар Исханов считает, что исследование возможных внеземных цивилизаций помогает ученым лучше узнать свою собственную.

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Назар Ихсанов в день ее 180-летия рассказал в интервью РИА Новости о сложностях наблюдений за звездами вблизи крупных городов и о том, интересуются ли астрономы поиском внеземных цивилизаций.

"Специфика нашей научной деятельности такова, что невозможно подвести итоги года или рассказать о планах на ближайшую перспективу. Астрономические исследования – это чрезвычайно скрупулезный длительный процесс, а их результаты в большей степени важны для профессионального сообщества, чем для обычных людей", - отметил он.

По словам Исханова людей, как правило, интересуют какие-то простые факты, например, открытие новой звезды, но для астрономов это является рядовым событием.

Загрязнение окружающей среды, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Австралийские ученые предсказали скорую гибель цивилизации

"Ведь в нашей Галактике их более 200 миллиардов, и не мы их зажигаем. Не говоря о том, что комаров на Земле куда больше, чем звезд на небе", - пошутил он.

Археологи Узбекистана и Китая ищут следы древней цивилизации

При этом глава обсерватории отметил, что ученые не отказываются от изучения такой резонансной тематики, как поиск внеземных цивилизаций и признаков их возможного присутствия.

"В августе в возрасте 87 лет скончался российский академик, директор астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Николай Кардашев. Именно ему мы обязаны существованием шкалы уровня развития внеземных цивилизаций по уровню потребления энергии", - напомнил Ихсанов.

По его словам, в рамках Научного совета по астрономии РАН действует специальная секция "Поиски внеземных цивилизаций", где активно обсуждаются возможные признаки их существования.

Город цивилизации майя. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пять цивилизаций, погибших по своей вине

Ученые уточнили роль религий в зарождении цивилизации

"Если говорить об антропоморфных цивилизациях, подобных нашей, то одним из таких признаков является наличие воды. Это первое необходимое, хотя и недостаточное условие существования инопланетян", - сказал астроном.

Исханов считает, что исследование возможных внеземных цивилизаций и способов связи с ними помогает ученым лучше узнать свою собственную.

Пять цивилизаций, погибших по своей вине

Исследователи начинают понимать, какие вопросы задал бы нам кто-то, живущий на другой планете, как бы он отнесся к человечеству, и постепенно осознают свои действия в глобальном смысле выживания на Земле, объяснил он.

Лента новостей
0