Эксперты рассказали, когда в Россию нагрянет новый финансовый кризис

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам ВВП войдут в финансово-экономический кризис, то это отразится на российской экономике

ДУШАНБЕ, 19 авг — Sputnik. Новый кризис, выражающийся в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях, ждет российскую экономику не ранее чем через год–полтора, считают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, пишет РИА Новости.

Деньги в чемодане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперт рассказал, когда может наступить мировой экономический кризис
Аналитики считают, что если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - достигнет точки кипения , то на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран.

Это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта.

Экономист из США не исключил повторения мирового кризиса 2008 года

"Естественно, запуск подобного механизма обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другие, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию", - отмечают в своем обзоре эксперты.

По их мнению, в 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса - а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.

Мир еще не видел: Путин об угрозе экономического кризиса

"При этом 10-12 лет – самый благоприятный срок для надувания различных финансовых "пузырей", - отмечают аналитики.

По их мнению, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже – в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике.

Президент РФ Владими Путин принял участие во втором дне работы ПМЭФ - 2018 - Sputnik Таджикистан
Мир еще не видел: Путин об угрозе экономического кризиса

Эксперты напомнили, что падение российского ВВП в 2009 году составило 7,8%, а это худший результат среди стран "большой двадцатки".

Эксперт рассказал, когда может наступить мировой экономический кризис

Вместе с тем если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации и мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической, уверяют экономисты.

Лента новостей
0