Эксперты предрекли поражение США в войне с Китаем

© AP / Andy WongПрезидент Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпином, архивное фото
Президент Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпином, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эксперты считают, что американская оборонная стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис

ДУШАНБЕ, 20 авг - Sputnik. Соединенные Штаты потеряли превосходство в западной части Тихого океана и неспособны противостоять Китаю в случае открытого конфликта.

К такому выводу пришли специалисты Центра изучения США Сиднейского университета в Австралии, пишет РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на саммите G20 в Осаке. 29 июня 2019 - Sputnik Таджикистан
Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

Эксперты считают, что американская оборонная стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис. В своей основе этот кризис рожден несоответствием между стратегическими целями Вашингтона и имеющимися средствами.

Хотя руководство американской армии пытается бороться с этими проблемами, им мешает "устаревший сверхдержавный склад мышления внешнеполитических элит", считают политологи.

Почему США проиграли ядерную гонку России и Китаю

Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие оборонный бюджет США страдает от непредсказуемости финансирования. Из-за этого у Пентагона нет возможности наращивать численность армии и закупать новое вооружение.

Отмена и задержка внедрения новых программ привели к отставанию в модернизации вооруженных сил.

Портреты президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на обложках журналов в Пекине, Китай - Sputnik Таджикистан
Трамп в ярости: Китай обвалил юань назло США, доллар под угрозой

Кроме того, последние 20 лет США постоянно участвуют в военных операциях на Ближнем Востоке, что отвлекает средства, которые можно было бы потратить на поддержание готовности к возможному конфликту с другими сверхдержавами, считают специалисты.

Эксперты призывают США и их союзников, включая Австралию и Японию, пересмотреть военные бюджеты для противостояния быстро развивающемуся Китаю.

Трамп в ярости: Китай обвалил юань назло США, доллар под угрозой

По мнению политологов, Народно-освободительная армия Китая разместила порядка полутора тысяч баллистических ракет малой дальности, 450 ракет средней дальности, 160 ракет промежуточной дальности и сотни крылатых ракет наземного базирования большой дальности.

Стоит отметить, что ранее Пекин заявлял, что будет защищать свои интересы, если США разместят ракеты средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так в Китае ответили на выход США из ДРСМД и заявление главы Пентагона Марка Эспера о том, что он выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности в Азии.

Военнослужащие армии США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США: надо готовиться к войне с Китаем и Россией одновременно

В китайском МИДе предупреждали, что размещение американских ракет в АТР негативно скажется на международной и региональной безопасности.

Трамп обвинил Китай в манипулировании валютным курсом

"Мы надеемся на то, что американская сторона будет осмотрительна в своих действиях, не будет предпринимать шагов, нагнетающих обстановку в регионе и подрывающих международный и региональный мир", — подчеркнули в ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский