Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Мигранты из Узбекистана смогут в РФ погашать "домашние" кредиты в рублях

© Sputnik / Стас ЭтвешУзбекские деньги, архивное фото
Узбекские деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон, согласно которому трудовые мигранты смогут выплачивать кредиты, взятые в Узбекистане, в рублях

ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Трудовые мигранты из Узбекистана во время работы в России смогут погашать в рублях кредиты, полученные на родине, соответствующий указ подписал президент страны Шавкат Мирзиёев, сообщает Министерство юстиции республики.

"Внедрить механизм оплаты трудовым мигрантам платежей по кредитам, полученным на территории Республики Узбекистан, в российских рублях", - сообщает Минюст в своем Telegram-канале, цитируя указ главы государства о мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты граждан страны, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом.

Купюры сомони - Sputnik Таджикистан
Заплати вперед: Таджикистан вводит новые правила денежных переводов

В соответствии с документом, трудовые мигранты будут погашать данные кредиты через "Азия инвест банк" и другие российские банки-партнеры, в том числе за счет расчетов через электронные платежные системы, уточняет ведомство.

Указом также предусмотрено в 2020 году выделить трудовым мигрантам, нуждающимся в улучшении жилищных условий 3,462 тысячи квартир в многоквартирных домах в рамках реализации государственных программ по строительству жилья.

Страховым компаниям будут предоставляться единовременные субсидии на покрытие суммы страховой премии по страхованию жизни и здоровья граждан и других рисков в период осуществления ими временной трудовой деятельности за рубежом один раз в год в размере 50 тысяч сумов (около 6 долларов) на каждого застрахованного трудового мигранта, сообщает Минюст.

По официальным данным, в настоящее время на заработках за пределами Узбекистана с населением более 33 миллионов человек находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), из которых около 2 миллионов работают в России.

Лента новостей
0