Медведев считает вполне реальным переход на четырехдневную рабочую неделю

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что сокращение рабочей недели не должно отразиться на производительности труда

ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в перспективе, но он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он считает необходимым обдумать изменения в трудовом законодательстве на будущее, в том числе рассмотреть различные формы регулирования труда. Например, удаленный труд и гибкий график работ.

Отдых москвичей в парке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Скорее бы домой: в России могут сократить рабочий день в жару

Медведев подчеркнул, что переход на четырехдневную рабочую неделю вполне возможен, но произойдет это "не сию секунду", поскольку в данном случае необходимо учесть все нюансы, связанные с запросами и работников и работодателей.

В Венесуэле госслужащим сократили рабочую неделю до 2 дней

"Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не уменьшением или каким-то другим образом, чтобы с ней поступили", — сказал глава правительства.

Премьер-министр напомнил, что не так давно нормой была шестидневная рабочая неделя, а теперь пятидневной неделей никого не удивишь.

В Кыргызстане из-за аномальной жары на два часа сокращен рабочий день

Медведев также отметил, что дискуссия по этому вопросу уже назрела и он дал министерствам поручение проработать такой формат труда. 

Глава правительства поручил Министерству труда и социальной защиты сообщить правительству свое мнение по поводу сокращения рабочей недели. Озвучить свою позицию ведомство должно до 30 сентября.

Лента новостей
0