Глава "Узатома" рассказал, как будут утилизировать ядерные отходы от АЭС

© Sputnik / Рамиз БахтияровЖурабек Мирзамахмудов
Журабек Мирзамахмудов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детали реализуемого в Узбекистане проекта по строительству АЭС раскрыл глава агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов.

Сенат Олий Мажлиса принял закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях".

Глава агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов отметил, что закон необходим для приведения в общую структуру всех нормативных актов, а также для распределения обязанностей между ведомствами при реализации такого стратегического энергопроекта.

Глава "Узатома" рассказал, где будут храниться ядерные отходы от АЭС

Главное внимание уделено вопросам безопасности АЭС как на стадии эксплуатации, так и в период после вывода ее из действия. Для этого уже сейчас создается специальный фонд, который будет покрывать эти расходы.

Глава "Узатома" отдельно прокомментировал алгоритм утилизации и хранения радиоактивных отходов.

"Мы рассматриваем различные варианты безопасного и надежного способа хранения ядерных отходов. Согласно мировой практике, первые пять лет такие отходы хранятся в водном бассейне АЭС, а затем, через 10-15 лет после запуска станции - уже в специальных сухих хранилищах на территории станции. Потом они подлежат переработке и окончательной утилизации. При этом все эти процессы абсолютно безопасны для экологии и населения. Причем, стоит заметить, что все отработанное топливо в мире занимает площадь не более одного футбольного стадиона", — подчеркнул Мирзамахмудов Sputnik Узбекистан.

Комментируя вопрос о возможности строительства дополнительно еще двух энергоблоков на узбекской АЭС, глава "Узатома" отметил, что Узбекистан не исключает такой возможности и должен определиться с окончательной конфигурацией до 2025 года.

Лента новостей
0