В России хозяев опасных собак могут отправить в тюрьму за агрессию питомцев

CC0 / Pixabay / Щенок лабрадора
Щенок лабрадора - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае, если собака нанесет человеку тяжкий вред здоровью, хозяина могут лишить свободы до трех лет

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. В России могут ввести уголовную ответственность за нападение на человека собаки опасной породы, сообщает RT.

С таким предложением выступил президент общественной организации "Коллективная защита" Марат Аманлиев к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Собака породы бордер-колли по кличке Чейзер (Chaser) - Sputnik Таджикистан
Умерла самая умная собака в мире

Он предложил наказывать штрафом до 200 тысяч рублей с ограничением свободы до шести месяцев в случае, если опасная собака гуляла без поводка и намордника не на огороженной территории, а также напала на человека и причинила ему легкий вред здоровью.

Ученые выяснили, как собаки могут предсказывать приступы эпилепсии у хозяев

За нанесение вреда средней тяжести Аманлиев считает справедливым увеличить штраф до 400 тысяч рублей с ограничением свободы до одного года, либо вместо тюремного срока предлагает назначить человеку обязательные работы до 250 часов.

Если собака нанесет человеку тяжкий вред здоровью, он предлагает лишать хозяина свободы до трех лет, в случае смерти человека - до пяти, а при гибели двух и более людей — на срок до семи лет.

Ученые выяснили, как собаки влияют на здоровье их хозяев

Собаки и кошки на разовом фоне - Sputnik Таджикистан
Ученые объяснили, почему люди помешаны на кошках и собаках

Также автор инициативы считает, что потенциально опасная собака является своего рода разновидностью оружия, именно поэтому владельцы должны нести ответственность за своих питомцев.

Собаки могут испытывать стресс вместе со своими хозяевами

Напомним, в конце июля в России утвердили список потенциально опасных пород собак. В него вошли двенадцать пород, а также метисы, которые склонны к агрессии. 

Лента новостей
0