Ученые официально подтвердили: оптимисты живут дольше

CC0 / Pixabay / Молодая пара на берегу пляжа
Молодая пара на берегу пляжа - Sputnik Таджикистан
Новые исследования Бостонского университета подтверждают, что оптимисты меньше болеют и лучше живут. Люди, которые замечают, что "стакан наполовину полон" имеют все шансы дожить до 85 лет

ДУШАНБЕ, 27 авг - Sputnik. Оптимисты живут дольше и болеют меньше, а самое главное уровень оптимизма можно повышать, говорится в исследовании ученых из школы медицины Бостонского университета.

Бабушка празднует день рождения вместе с внуками - Sputnik Таджикистан
Дети раскрыли секрет долголетия 108-летней матери

Ученые долгое время изучали жизнь 70 тысяч мужчин и женщин, оценивали их уровень оптимизма, а также общее состояние здоровья и привычки: такие как диета, курение и употребление алкоголя.

За женщинами следили 10 лет, а за мужчинами - 30 лет. Исследователи обнаружили, что самые оптимистичные группы мужчин и женщин демонстрировали лучшие результаты, чем наименее оптимистичные группы. 

Оптимизм основан на общем восприятии ближайшего будущего. Человек ожидает, что все будет хорошо, и позитивное мышление приносит плоды.

"Несмотря на то что исследования выявили много факторов риска заболеваний и преждевременной смерти, мы относительно мало знаем о положительных психосоциальных факторах, которые могут способствовать здоровому старению", - поясняет доктор философии, психолог клинических исследований в Национальном центре посттравматического стрессового расстройства Левина Ли.

Проанализированные данные доказывают, что умение во всем видеть только хорошее улучшает качество жизни и помогает сохранить долголетие.

Оптимисты имеют больше шансов дожить до 85 и даже переступить этот рубеж.

Доктор Кэтрин Херт, эксперт по психологии из Лондонского университета, отмечает, что для долгой и здоровой жизни важна психологическая стабильность и физическая активность одновременно. 

"Наряду с обучением и поощрением людей к сбалансированному питанию и регулярным занятиям спортом для увеличения продолжительности жизни мы также должны помнить о психологическом благополучии и важности оптимистичного взгляда на окружающую нас действительность", - отмечает Херт.

Это не первые исследования в данной области, когда оптимизм называли отличным лекарством от многих болезней.

Девушка в лесу с телефоном - Sputnik Таджикистан
Люди стали чаще знакомиться в Интернете, чем в реальной жизни
Ранее было доказано, что люди, которые ходят в приподнятом настроении имеют более низкий риск развития сердечных и легочных заболеваний, могут избежать преждевременной смерти. 

Аллергия на Wi-Fi. Люди жалуются, наука отрицает

Также это напрямую связано с тем, что оптимисты чаще пессимистов ведут здоровый и активный образ жизни, быстрее восстанавливаются после стрессовых ситуаций.    

Тем временем, Лиза Бортолотти, профессор философии в Бирмингемском университете, добавила, что другие формы оптимизма также могут принести пользу. 

Врачи выяснили, почему люди умирают от внезапной остановки сердца

"У нас могут быть предвзятые взгляды на наши способности и наше будущее. Если мы верим, что можем достичь наших целей, мы с большей вероятностью будем продолжать работу над целью, даже когда возникнут трудности", - заключила профессор философии.

Таким образом, оптимистичные взгляды являются ключевым элементом здорового образа жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский