Премьер Афганистана готов отказаться от участия в выборах ради мира в стране

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлавное исполнительное лицо Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла
Главное исполнительное лицо Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве кандидатов на пост президента Афганистана ранее зарегистрировались 18 человек, в том числе нынешний глава республики Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла

ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил о своей готовности отказаться от участия в выборах президента, если это поможет установить мир в стране, сообщает местный телеканал Tolo News.

Табличка на столе представителей движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы и Делегация США договорились о сроках вывода войск из Афганистана

Напомним, в марте этого года независимая избирательная комиссия Афганистана заявила, что выборы президента страны состоятся 28 сентября 2019 года.

В качестве кандидатов на высший государственный пост в республике зарегистрировались 18 человек, в том числе нынешний президент страны Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, которые в 2014 году были главными соперниками в борьбе за президентское кресло.

Талибы и Делегация США договорились о сроках вывода войск из Афганистана

"Если эта возможность (по установлению мира – ред.) появится за день до или после выборов, мы на это (отказ от участия - ред.) готовы, сомнений в этом нет", - заявил афганский премьер на предвыборном митинге в Кабуле.

Напомним, недавно делегации США и члены радикального движения "Талибан" начали очередной раунд переговоров в Дохе 22 августа.

Военнослужащие США в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США и "Талибан" обсудили в Дохе вывод войск из Афганистана

Они рассчитывают прийти к соглашению о сроках вывода американских войск из страны в обмен на гарантии неиспользования афганской территории для нападения на США или другие страны.

США и талибы составили соглашение о выводе американских войск из Афганистана

США ведут с талибами переговоры об урегулировании в Афганистане и выводе американских войск. Они не раз вызывали недовольство правительства Афганистана, которое на эти переговоры не приглашали. Официальной позицией США остается необходимость участия властей страны в данном процессе.

Лента новостей
0