Попов: Таджикистан может достроить Рогунскую ГЭС своими силами

© Фото : Из личного архиваПопов Дмитрий
Попов Дмитрий - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С чем связано сокращение госбюджета Таджикистана на 2020 год в сфере энергетики, прокомментировал эксперт по Центральной Азии Дмитрий Попов.
Попов о том, почему Таджикистан сократил бюджет на энергетику

Согласно планам Правительства Таджикистана, на энергетический сектор в 2020 году будет выделено меньше денежных средств.

На стройплощадке Рогунской ГЭС - Sputnik Таджикистан
Таджикистан решил достроить Рогунскую ГЭС без международных фининститутов

В частности, в топливно-энергетическую отрасль планируют направить 3,5 миллиарда сомони (почти 361 миллион долларов - ред.), что почти на 15 процентов меньше, чем в прошлом году.

Попов предположил, что сокращение расходов на строительство Рогунской ГЭС в 2020-м лишь отчасти связано с завершением строительства одного из объектов проекта.

Речь идет о завершении работ на линии электропередачи Рогун - Душанбе, уточнил эксперт. Он добавил, что есть и вторая причина сокращения финансирования.

"Я думаю, она заключается в том, что Таджикистан исчерпал средства, которые получил осенью 2017-го от размещения своих облигаций на международном рынке капитала. Это порядка 500 миллионов долларов", - сказал Sputnik Таджикистан эксперт по Центральной Азии Дмитрий Попов.

По мнению Попова, Таджикистан планирует финансировать строительство Рогунской ГЭС в 2020-м своими силами. Эксперт не исключил изменение ситуации.

На Рогунской ГЭС итальянская компания начала строить основную плотину

Он предположил, что республика рассматривает вариант повторного размещения евробондов.

"Возможно, (страна - ред.) ведет такие переговоры, несмотря на то что многие международные финансовые институты-доноры Таджикистана выступают против этого", - заключил Попов.

Лента новостей
0