Семь советов, которые помогут выжить после ядерного взрыва

© AFP 2021 / Christian PetersenФанат косплея Fallout держит маску
Фанат косплея Fallout держит маску - Sputnik Таджикистан
Если завтра ядерная война, то вам понадобится йод и хорошее убежище. Ученые дали семь советов, которые помогут выжить в апокалиптическом мире

ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. В связи с выходом сериала "Чернобыль", напряженными взаимоотношениями стран с богатым ядерным потенциалом, прекращением Договора РСМД и трагедией в Северодвинске американское издание Popular Science перечислило несколько важнейших условий спасения на тот случай, если произойдет ядерный взрыв.

Оценивай свои риски

Да, вероятность того, что ваш дом попадет под ядерный удар, невероятно мала, но тем не менее есть все шансы, что где-то поблизости находится военное или гражданское сооружение, излучающее радиацию.

Вы можете и не знать, что живете возле уранового рудника, завода по сборке оружия, коммерческой атомной электростанции.

В Северодвинске зафиксировали скачок радиации

Фирмы и службы, которые работают с радиоактивными элементами, предпочитают не предавать огласке даже сам факт своего существования. Но информация о них часто находится в открытом доступе, достаточно лишь потратить какое-то количество времени на поиск и изучение.

Узнайте своего врага получше

Поймите, что такое радиация, изучите этот вопрос, чтобы понимать риск заражения.

Телефон в центре управления остановленного третьего реактора на Чернобыльской атомной электростанции - Sputnik Таджикистан
"Как мы заливали Чернобыль свинцом" - воспоминания таджика, служившего в УССР
Чем меньше человек знает о радиации, тем более суеверным становится его страх получить дозу облучения.

Заразные покойники: можно ли получить дозу радиации от мертвеца

Радиация - это энергия, которую человек получает ежедневно в незначительных количествах. Наибольшую опасность представляют техногенные катастрофы, за которыми следует большой период воздействия на природу и местность.

Единственная прямая мера противодействия, которую вы можете предпринять при воздействии радиации, - это таблетка йодида калия.

Прием таблеток йодида калия в первые несколько часов после события может защитить щитовидную железу от поглощения слишком большого количества радиоактивного калия, но это не сильно поможет в защите остальных внутренних органов.

От радиации можно спрятаться

Даже если вы живете в крупном населенном пункте, пораженном относительно малообъемным ядерным оружием, - вы можете выжить, если будете действовать осторожно.

Табличка, запрещающая проход в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) - Sputnik Таджикистан
Новый Чернобыль: где может появиться "зона отчуждения" в России
Школы или правительственные здания - лучшие места для того, чтобы спрятаться от радиационного излучения после ЧП. 

Чаще всего такие здания построены из бетона, каменной кладки и стали, что делает их лучшими для защиты от ионизирующего излучения. Лучше всего прятаться в подвале.

Хорошая новость заключается в том, что период полураспада наиболее опасных частиц после ядерного ЧП составляет несколько дней. Это означает, что пребывание в помещении до трех дней значительно снизит риск поглощения разрушительной или смертельной дозы.

Что радиация сделала с обитателями Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Но это также означает, что у вас должно быть достаточно запасов еды и воды для спасительного ожидания.

Чистота - залог здоровья

Если вы были на улице, когда произошло ЧП, вы можете уменьшить свое облучение, выполняя такие простые повседневные дела, как стирка одежды и принятие душа. Если вы из тех людей, кто снимает обувь и верхнюю одежду перед тем, как упасть на кровать, то вы на шаг впереди к выживанию после ядерного взрыва.

Взрыв на Корейском полуострове: в КНДР испытали водородную бомбу

Мой дом - моя крепость

Конечно, деревянный дом - не самое хорошее укрытие, но вы можете сделать его чуть лучше.

Необходимо заделать все щели подручными материалами. Можно, например, повесить простыню на окно или положить фанеру на дверь, все равно это лучше, чем ничего.

Будьте готовы уйти

Теперь, когда вы в безопасном месте, в свежей одежде и вдали от окон, вам нужно решить, как долго стоит здесь оставаться и безопасное ли это место.

Волки нападают на оленя в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. - Sputnik Таджикистан
В поисках мутантов: какие животные обитают в Чернобыле - фото
Если вы получили распоряжение об эвакуации от местных властей, вам следует обратить на него внимание, но знайте, что такие приказы иногда выдаются преждевременно, а иногда слишком поздно. 

Спустя 32 года: что происходит на Чернобыльской АЭС сегодня

Поскольку ядерные ЧС являются одновременно редкими и потенциально катастрофическими, то правительство иногда может дать неверную оценку происходящему, либо снизить масштабы, чтобы не вызвать массовую панику.

Это оставляет полностью за вами ответственность за решение: остаться пережидать ЧС в безопасном месте или уйти.

Запаситесь припасами перед путешествием

Как только радиоактивный шлейф пройдет, вы отправитесь в опасное путешествие в радиоактивные пустоши.

Главное помнить: все, что оставалось на открытом воздухе, - заражено. Вам понадобится минимальный запас провианта, оружия и средств для выживания.

"Райский остров" стал радиоактивной свалкой или При чем тут база США

Особенно, если произошла ядерная война. Если она случилась, и вам удалось пережить взрыв, общество, скорее всего, рухнуло, и вам понадобятся новые жизненные путеводители, чтобы восстановить цивилизацию и выжить в постапокалиптическом адском пейзаже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский