Россию загодя решено было не приглашать, причем оглашенная Варшавой формальная причина того, что "русские здесь нежелательны", была довольно искусственной: Россия не получила приглашения, потому что не входит ни в одну из дружественных Польше организаций — НАТО, Евросоюз и "Восточное партнерство", пишет РИА Новости.
Заметим, что она не входила в эти организации и в 2009 году, что тогда не помешало пригласить Владимира Путина на семидесятилетнюю годовщину.
Не было и многих других первых лиц. Одни открыто отказались ехать в знак солидарности с Россией.
Так поступили Армения и Беларусь. Возможно, впрочем, отказ Лукашенко был связан еще и с тем, что при ожидаемом в Варшаве гневном осуждении СССР за участие в разделе Польши белорусскому лидеру как наследнику СССР нужно было бы или выбиться из общего хора, или петь согласно с панами — но тогда объяснить, что он, Лукашенко, делает в Гродно и Брест-Литовске.
Другие лидеры постсоветских стран — таких как Азербайджан и Молдова — причину отказа не объясняли, а просто не поехали.
Впрочем, это горе-поляки еще могли бы пережить. Сложнее пережить отсутствие мировых лидеров. Президент США Трамп отказался ехать в самый последний момент, мотивируя это тем, что ему надо на родине бороться со смерчами, чем поставил принимающую сторону в откровенно дурацкое положение. Ибо именно под визит Трампа был спешно изменен первоначальный план мероприятий. Их перенесли из Гданьска в Варшаву — для большего удобства высокого гостя, который не приехал.
Отсутствовали и первые лица Великобритании и Франции — стран, 80 лет назад именно из-за Польши объявивших Германии войну, после чего конфликт приобрел мировой характер.
Впрочем, Париж и Лондон подобным образом проявили себя и в 2009-м, не сочтя мероприятие достаточно важным.
То ли они опасаются вопросов о странной войне 1939-40-х, когда они не захотели умирать за Данциг и ничем не помогли Польше, то ли просто сочли повод недостаточно значимым.
Хотя, например, годовщины открытия Второго фронта Париж и Лондон отмечают с большой помпой. Но что делать — дипломатический протокол таит в себе много хитростей.
Политик оценил слова Джонсона о Второй мировой войне: правду стереть не удастся
Возможно, самым блестящим был отказ главы Евросовета Дональда Туска приехать на мероприятия.
Польша так много и так долго говорит о своем европеизме, что отказ европейского президента почтить траурные торжества — это очень сильно.
Если же учесть, что десять лет назад не кто иной, как Туск, бывший тогда польским премьером, был главным действующим лицом на 70-летии, то эффект еще удваивается — нет пророка в своем отечестве.
Ненависть Качиньского к Туску и столкновение двух гоноров привели к такому довольно неприличному результату. Казалось бы, ради такой даты можно было временно смирить требования своих польских сердец — но нет.
В остатке же получаем Германию, представленную в Варшаве на высшем уровне, а также большое количество восточноевропейских стран, в годы Второй мировой войны бывших сателлитами рейха.
Литва, Латвия, Эстония, Хорватия, сюда же примыкает и Украина, еще в 1941-м твердо пошедшая европейским шляхом. Если это триумф антинацизма, то довольно оригинальный.
Впрочем, и Германия попала в историю. Первые лица ФРГ вставали на колени, извинялись, просили прощения — то есть исполнили весь чин покаяния.
Польские паны немцев выслушали, после чего потребовали от них триллион евро репараций.
Примерно, как если бы в 1892-м в ходе мероприятий на Бородинском поле Александр III потребовал от президента и премьера Франции компенсировать вред, причиненный во время нашествия двунадесяти языков. Немцы оторопели, на этом торжественно-траурные мероприятия и кончились.
В сущности, в Москве должны быть благодарны паньству за то, что Россия была избавлена от участия во всей этой красоте.
А в связи с тем, что польский замминистра иностранных дел призвал видеть те давние события "в духе исторической правды", тогда как, по его мнению, Москва в этом не заинтересована, можно было бы и проявить заинтересованность, установив историческую правду в вопросе о дате начала войны.
Не будем касаться событий на дальневосточном театре военных действий (хотя, что китайцам 1 сентября 1939-го, когда у них японская агрессия была еще в 1937-м).
Заметим лишь, что датой начала Первой мировой войны считается 1 августа 1914-го, когда Германия объявила войну России (а Франция вступила в войну с Германией и вовсе 3 августа). Хотя пушки заговорили еще 28 июля, когда австро-венгерская артиллерия бомбардировала Белград.
Очевидно, начало Первой мировой войны отсчитывают от того дня, когда локальный конфликт перерос в глобальный и в схватку вступили великие державы.
Геополитик: Польша отрабатывает свой номер на побегушках у Запада
Но ведь и великие державы - Великобритания и Франция - объявили войну Германии лишь 3 сентября 1939-го.
По вышеприведенной логике именно 3 сентября должно считаться началом новой мировой войны — тогда и надо отмечать, оставив 1 сентября в качестве местночтимой траурной даты.