В Бишкеке суд признал законным арест Атамбаева

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЭкс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото
Экс-президент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Адвокат экс-лидера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева заявил, что суд не учел доводы о незаконности задержания его подзащитного

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Бишкекский городской суд признал законным задержание экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщил журналистам его адвокат Сергей Слесарев.

На мечеть, построенную Атамбаевым, наложен арест - Sputnik Таджикистан
В Кыргызстане наложили арест на построенную Атамбаевым мечеть

Он рассказал, что открытое заседание по делу Атамбаева должно было пройти в здании горсуда, но процесс "переформатировали в закрытый режим" и перенесли в Госкомитет национальной безопасности.

По словам Слесарева, суд не учел доводы о незаконности задержания его подзащитного и продления ему меры пресечения до 26 октября.

Арест экс-президента Кыргызстана Атамбаева продлили до конца октября

"Когда Атамбаева после задержания доставили в ГКНБ, то сразу сняли отпечатки пальцев и сфотографировали его. Сейчас нам говорят, что его не задерживали. Почему тогда производились эти действия? Постановление следователя было вынесено 1 августа, 7-го предъявили уведомление о подозрении по делу Батукаева, а 7 и 8 августа спецназ якобы производил принудительное доставление свидетеля", — возмутился адвокат.

Также юрист отметил, что Атамбаев по-прежнему отказывается отвечать на допросах на вопросы следствия. Таким образом, по словам адвоката, он выражает свой протест, связанный с нарушением его прав. 

Адвокат пояснил, что в законе говорится о том, что экс-президент имеет иммунитет к допросам, арестам и задержанию, но в данном случае эти пункты были нарушены.

В знак протеста: Атамбаев отказывается отвечать на вопросы следователей

"Есть норма, которая запрещает задержание и арест президента, прекратившего свои полномочия, а если его все-таки задержали, он подлежит немедленному освобождению", — заявил Слесарев. 

Напомним, 7-8 августа была проведена спецоперация по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его сторонники присутствуют на встрече с журналистами в селе Кой-Таш близ Бишкека. 27 июня 2019 года - Sputnik Таджикистан
У Атамбаева и его родственников в Кыргызстане арестовали имущество

Силовики применили спецсредства, но сторонники Атамбаева открыли ответный огонь.

В Кыргызстане возбудили уголовное дело против жены Атамбаева

Таким образом, в первый день задержать экс-президента так и не удалось. Кроме того, в плен к сторонникам Атамбаева попали шесть бойцов спецназа. Уже на следующий день экс-президент добровольно сдался силовикам. В результате спецоперации пострадали примерно 136 человек. Один спецназовец погиб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский