Найти героя и поехать в "Артек": вызов для таджикских школьников

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старшеклассники Таджикистана могут принять участие в Международном конкурсе "Наши герои" и защитить свою работу на финале в Крыму – авторы лучших работ отправятся на целую смену в знаменитый детский лагерь

ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. С 1 по 30 сентября в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии проходит отборочный этап Международного конкурса "Наши герои".

Конкурс организован агентством Россотрудничество и движением "Сделаем вместе!". Финал пройдет в Крыму в лагере "Артек".

Душанбинские школьники - Sputnik Таджикистан
В Душанбе к новому учебному году заработали новые школы и лицеи
По его условиям, школьники 7-10 классов должны найти среди соотечественников героев, сыгравших важную роль как в судьбе своей страны, так и России, и представить своего героя в форме презентации для других школьников.

"Очень важно знать и помнить нашу общую историю, наших общих героев. И напоминать подрастающему поколению, что у нас очень много общего не только во вчерашнем, но и в сегодняшнем дне", - обозначил основную идею конкурса руководитель регионального жюри, глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Далер Назаров решил открыть в Хороге музыкальную школу

Он отметил, что старшеклассникам Таджикистана дается полная творческая свобода – героями могут быть как ветераны Великой Отечественной войны, так и люди, живущие и совершающие подвиги сегодня.

Это могут быть пограничники, которые защищают сегодня общую границу СНГ и непосредственно границу Таджикистана. Или простые люди, которые совершают героические поступки, как те ребята из Таджикистана, которые помогали людям выйти из охваченного пламенем торгового центра в Кемерово.

Рахмон открыл детский Центр развития и школу в Вахдате

"Они же могли сбежать, спасая свою жизнь, но остались и помогли другим", - добавил Вождаев. - "Мы считаем, что надо сближать молодое поколение на сегодняшней истории. Старшее поколение убеждать в хороших взаимоотношениях с Россией не нужно, потому что они и так это знают, а молодежи нужно об этом рассказывать. И именно такие акции помогают сближать народы, дают возможность молодому поколению узнать друг друга".

Председатель Совета ветеранов 201-й РВБ майор в запасе Абдурашид Рахмонов - Sputnik Таджикистан
Ветераны 201-й РВБ провели для таджикских школьников урок памяти
Цель конкурса - укрепление гуманитарных и культурных связей между народами бывшего Советского Союза, полагает другой член жюри, главный специалист Управления дошкольного и общего среднего образования Министерства образования и науки Таджикистана Мухаммад Бобомуродов.

"Это и просвещение, и патриотическое воспитание школьников. Мы вспоминаем и героев, которые отдали жизни на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто совершил подвиги в нашей сегодняшней жизни. Мы не должны забывать, что каждый день ходим среди героев и это необязательно люди, получающие правительственные награды", - сказал Мухаммад Бобомуродов.

Таджикский школьник спас тонущих в реке Вахш девочек

Фамилии победителей регионального конкурса "Наши герои" будут названы до 30 сентября, эти школьники и поедут в "Артек" на 12-ю смену, которая пройдет с 16 октября по 7 ноября. Финал конкурса "Наши герои" состоится в Крыму 4 ноября.

На данный момент к участию в конкурсе подключились семь стран. Помимо Таджикистана, это Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Абхазия, Армения и Молдова.

Подробную информацию о Международном конкурсе "Наши герои" можно найти на официальном сайте конкурса: doit-together.ru

Лента новостей
0