В Китае отредактировали стволовые клетки для лечения пациента с лейкемией

CC0 / Pixabay / Пробирки и мензурки в лаборатории
Пробирки и мензурки в лаборатории - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Китайские ученые впервые применили генетическое редактирование стволовых клеток для лечения пациента со СПИДом и лейкемией.

ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Китайские ученые впервые применили генетическое редактирование стволовых клеток для лечения пациента со СПИДом и лейкемией, пишет РИА Новости.

В исследовании принимали участие сотрудники совместного центра науки о жизни Пекинского университета и университета Цинхуа, пятого медицинского центра при главном военном госпитале НОАК и больницы Юань при столичном медицинском университете.

"Мы трансплантировали редактированные (с помощью технологии) CRISPR кроветворные стволовые клетки с отделенным геном CCR5 и клетки-предшественники (HSPC) пациенту с инфекцией ВИЧ-1 и острым лимфобластным лейкозом. Острый лимфобластный лейкоз был в полной ремиссии с полным донорским химеризмом, а клетки донора с отделенным CCR5 продолжали существовать в течение 19 месяцев без негативных обстоятельств, связанных с генным редактированием", - говорится в статье ученых, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

Сотрудники лаборатории, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Медицинские надежды на стволовые клетки: результаты скромные

В ноябре прошлого года китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ. Он подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей.

В Японии впервые применили стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона

Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения сразу же инициировал расследование по этому поводу. Группа, ведущая расследование резонансного дела, сообщала, что действовал Хэ Цзянькуй самостоятельно на самостоятельно собранные деньги, а его эксперименты серьезно нарушают законы КНР, за что он понесет ответственность.

Японские ученые вырастили полноценную кожу из стволовых клеток

Лента новостей
0