Верхотуров: у талибов выхода нет, и они все равно продолжат диалог с США

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кому в большей степени выгоден диалог между США и талибами, рассказал политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров

Талибы на встрече в Москве, которая прошла в пятницу, 13 сентября заявили о готовности продолжить диалог с США, несмотря на то, что дата встречи пока не назначена. 

Дмитрий Верхотуров считает, что американцы намекнули талибам о том, что было бы хорошо "Талибану" (запрещена в России) развернуть борьбу в Пакистане. 

Верхотуров: у талибов выхода нет и они все равно будут продолжать диалог с США

По словам политолога, Америка хочет воспользоваться ослабленным состоянием Пакистана и улучшить свое положение в регионе. 

Тем не менее для талибов это экстраординарное положение, потому что у них есть свои базы, штаб-квартиры, поместья и семьи в Пакистане. 

"У талибов выхода нет и они все равно будут продолжать диалог," - прокомментировал эксперт Sputnik Таджикистан.

Также эксперт отмечает, что Трамп - жесткий переговорщик. Давление на противную сторону - один из приемов ведения его переговоров.

Гани назвал действия "Талибана" главным препятствием для мира в Афганистане

По словам Верхотурова, президент США может демонстративно угрожать о том, что выйдет из переговорного процесса, но это будет лишь уловкой для того, чтобы сделать другую сторону более уступчивой.

"Он (Трамп) прекрасно понимает, что его предложение талибам - это самое лучшее, что у них есть в данный момент," - заключил эксперт Центра изучения современного Афганистана.

Лента новостей
0