Ученые придумали, чем заменить прививку от гриппа

CC0 / Pixabay / Градусник
Градусник - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно новому исследованию, безигольное введение вакцины против гриппа оживляет иммунную систему так же, как традиционная прививка, но только делает это без негативных побочных эффектов

ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. Ученые нашли новый способ защиты от вируса гриппа - пластырь с вакциной, который способен стимулировать иммунную систему, так же как и традиционная прививка.

Галина Кирьякова - Sputnik Таджикистан
Кирьякова объяснила, как отличить грипп от других простудных заболеваний

Специалисты медицинского центра Университета Рочестера из США предложили вместо уколов от гриппа использовать специальный пластырь с вакциной, сообщается в опубликованном исследовании Журнала исследовательской дерматологии.

В разработке отмечается, что при такой мере защиты не зафиксировано никаких осложнений.

Новый способ вакцинации может стать быстрым и дешевым для большого количества людей.

Несмотря на то, что исследование находится на ранних стадиях и "наклейка" пока была проверена только на мышах, это важный шаг на пути к технологии, которая могла бы заменить традиционную игольную вакцинацию.

Примечательно, что такая прививка от гриппа может проводиться без участия медицинских работников и не потребует последующей утилизации медицинских отходов.

Симптомы, лечение и профилактика гриппа

Врач: как распознать грипп по первым симптомам 

Ведущий автор исследования доктор философии и профессор дерматологии в Университете Дина Бенджамин Л. Миллер пояснил, что способы изобретения вакцины без иглы изучались в течение двадцати лет.

Он поясняет, что проблема обычных прививок в том, что многие люди, страдающие кожными заболеваниями (атопическим дерматитом и экземой) не могут позволить себе введение вакцины подкожно. 

Безинъекционная прививка должна решить эту проблему.

"Патч не нужно хранить в холодильнике, он может быть применен кем угодно, и нет проблем с утилизацией или повторным использованием игл", - подчеркивает профессор Миллер.

Ученые говорят, что будут проводить дальнейшие испытания пластыря для прививок на животных, чтобы в дальнейшем проверить его на добровольцах среди людей.

Подобная технология может быть очень востребована во всем мире в качестве доступной вакцинации людей не только от гриппа, но и от других заболеваний.

Лента новостей
0