Ташкент предлагает создать диспетчерский центр по газу для Центральной Азии

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЦентральный диспетчерский пункт ОАО "Системный оператор ЕЭС"
Центральный диспетчерский пункт ОАО Системный оператор ЕЭС - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте в пятницу проходит форум "Первый диалог министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)"

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Министерство энергетики Узбекистана предлагает создать в Ташкенте единый диспетчерский центр по распределению природного газа для стран Центральной Азии, заявил министр энергетики страны Алишер Султанов.

В Ташкенте в пятницу проходит форум "Первый диалог министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Мероприятие организовано при участии Азиатского банка развития (АБР).

"Учитывая, что мы все вместе с вами находимся в единой газотранспортной системе исторически, мы бы выступили с инициативой о создании центра у нас в Ташкенте по диспетчеризации газотранспортной системы (Центральной Азии - ред.)", - сказал Султанов, выступая на мероприятии.

Лӯлаи газ. - Sputnik Таджикистан
Спустя шесть лет: Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан

Глава Минэнерго напомнил, что в столице Узбекистана сегодня существует подобный координационно-диспетчерский центр в рамках объединенной энергосистемы стран Центральной Азии.

"Это просто предложение, это просто инициатива, я думаю, что АБР нас тоже поддержит в этой инициативе, и мы совместно могли бы организовать", - добавил Султанов.

Участники диалога также намерены принять совместную декларацию, провести энергетический инвестиционный форум, где будут обсуждать привлечение бизнеса на энергетические рынки Центральной Азии.

Программа ЦАРЭС объединяет Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Ее работу поддерживают шесть крупных финансовых институтов, включая Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, АБР. Последний выполняет роль секретариата ЦАРЭС.

Лента новостей
0