Генерал ВС Таджикистана об итогах "Центр-2019": граница СНГ под надежной защитой

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" состоялись с 16 по 21 сентября 2019 года на полигонах России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik, Мария Науменко. Таджикские военнослужащие приняли участие в масштабных российских учениях. Маневры проходили на территории полигонов в РФ и Таджикистане.

Учения "Центр-2019" помогли военным республики повысить уровень боеготовности, уверен глава воинского контингента из Таджикистана, полковник Джахонгир Назарализода.

"Таджикистан получил важный опыт взаимодействия в составе коалиции большого количества государств. На полигоне "Донгуз" наши военные блокировали, а затем уничтожили вероятного противника. Таджикистанцы показали слаженность действий органов управления, мастерство воинских подразделений", - сказал Назарализода.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на полигоне Донгуз - Sputnik Таджикистан
Шойгу вручил награды таджикским военнослужащим на учениях "Центр-2019"

Профессионализм таджикских военных также отметил министр обороны России Сергей Шойгу. По завершению учений глава российского военного ведомства вручил медали "За укрепление боевого содружества" полковнику Файзулло Чаванзоду, полковнику Фаридуну Усмонзоду и подполковнику Орифджону Шарипову.

Мирализода рассказал, почему охрана таджикской границы особенно важна

На полигоне "Донгуз" военные из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Индии, Узбекистана и Пакистана вместе разгромили условного противника.

"Силы специального назначения Таджикистана десантировались наряду с представителями российских, китайских войск, индийского спецназа. Все они действовали четко, одновременно отрабатывали задачи",  –  отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Он добавил, что техника на учениях тоже была разная: китайские танки и российские Т-72, артиллерия и авиация РФ, Казахстана и КНР.

Маневры с участием военнослужащих Таджикистана и Узбекистана на полигоне Гурумсарой  - Sputnik Таджикистан
Террористы уничтожены: Таджикистан и Узбекистан на учениях "Центр-2019"

"Они наносили ракетно-бомбовые удары - и все это работало как единый механизм. Мы наблюдали очень высокий показатель слаженности действий войск различных государств. От СМИ ничего не скрывали, они стояли на переднем крае и видели воочию, как это происходит. Накладок не было, в дыму и пламени была достигнута общая победа над врагом",  –  сказал Леонков.

Маневры проходили и на двух полигонах в Таджикистане - "Ляур" и "Самбули". На "Ляуре" были задействованы более тысячи таджикских военных и служащих 201-й российской военной базы, около 300 единиц вооружения, военной и специальной техники.

"Согласно сценарию, пограничный расчет ВС Таджикистана наткнулся на группировку бандитов, вступил с ними в бой. Силы были неравны, и на подмогу пришли российские войска", – пояснил Алексей Леонков.

Госраница Таджикистана с Афганистаном одновременно является и внешней границей СНГ и ОДКБ, напомнил командующий аэромобильными войсками Таджикистана генерал-майор Рахмонзода Мирализода

По его мнению, на учениях личный состав выполнил задачу, поставленную руководством России и Таджикистана.

"В дальнейшем мы можем быть уверены, что южные границы стран СНГ охраняются на должном уровне", - заявил он.

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" состоялись с 16 по 21 сентября 2019 года на полигонах России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Всего в учениях участвовали около 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский