Дзюдоист Халифаев рассказал, что помогло ему стать чемпионом России

© © из личного архива Мулораджаба ХалифаеваМулораджаб Халифаев
Мулораджаб Халифаев - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выступающий за Россию спортсмен Мулораджаб Халифаев рассказал о своих тренировках и как пришел к победе на чемпионате России.

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Мулораджаб Халифаев недавно стал чемпионом России по дзюдо. Он победитель и призер соревнований областного, межрегионального и всероссийского уровней, выступает за Свердловскую область.

Халифаев родился в кишлаке Тагоб Варзобского района Таджикистана. Когда Мулораджабу исполнилось четыре года, в дом постучала беда, - у него умер отец.

Мулораджаб рассказал, что самыми яркими воспоминаниями из детства до сих пор остаются бои с соседскими ребятами на траве. Правда, потом мамы ругали детей за грязную одежду, вспоминает Халифаев, но было весело.

Халифаев заинтересовался дзюдо на празднике Навруз. Соревнования среди любителей тогда включили в концертную программу. Мулораджаб изучил несколько приемов для участия, а после занял первое место среди сверстников.

"В тот момент я понял, что дзюдо – это мое", – рассказал спортсмен Sputnik Таджикистан.

В 2011 году Мулораджаб с мамой переехал в Душанбе, где начал тренироваться под руководством Салима Ахмедова. Первая победа пришла на чемпионате города.

"Это были непередаваемые чувства. Просто счастье и гордость. В 2017-м я стал чемпионом Таджикистана среди юниоров (в возрасте до 21 года - ред.) и получил путевку на чемпионат Азии и чемпионат мира. Чтобы хорошо подготовиться, я уехал на сборы в Челябинск. Там живет мой дядя, и условия для тренировок лучше. Много времени я проводил в зале, отрабатывал удары. После сборов я был в отличной спортивной форме, готовился выступать. Но вместо меня на турниры отправили другого дзюдоиста. Не знаю, почему. Мне никто так и не объяснил замену", – вспоминает Халифаев.

После несправедливого случая с поездкой на турниры дядя Мулораджаба решил, что ему стоит выступать за Россию.

Молодой таджикистанец начал пробовать себя в местных турнирах. На одном соревновании в Магнитогорске он занял первое место, и его заметил Евгений Печуров – двукратный чемпион мира по дзюдо, который теперь работает тренером.

Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистанец Мулораджаб Халифаев стал чемпионом России по дзюдо

"Евгений Александрович пригласил меня в Екатеринбург и пообещал помочь с гражданством. Я согласился и переехал, стал членом сборной Свердловской области. Тренер сдержал слово: вскоре после переезда я получил паспорт Российской Федерации", – отметил Халифаев.

Спортсмен признался, что ему хорошо жить на Урале, но он очень скучает по Таджикистану, особенно по маминой кухне.

"Я почти два года не был дома, график не позволяет. Много соревнований, сборов и тренировок. Пока не получается навестить Таджикистан. Но как только появится возможность, я обязательно съезжу на родину", – сказал спортсмен.

Ходжазода выиграл серебро на Гран-при по дзюдо в Ташкенте

Основное время Халифаев проводит в зале - занимается каждый день утром и вечером, а  перерывах между тренировками гуляет по городу.

"Хочу сделать красивую карьеру и в будущем делиться своим опытом. Есть планы потом работать тренером", – уточнил Мулораджаб.

Халифаев успешно выступает в весовой категории до 66 килограммов.

Дзюдо, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Бехруз Ходжазода и Сомон Махмадбеков остались без медалей на ЧМ в Токио

В начале сентября 2019-го он стал чемпионом России. Турнир проходил в Ингушетии, и в соперники таджикистанцу достался опытный дзюдоист Исмаил Часыгов. Почти все зрители на трибунах, местные жители, поддерживали своего земляка.

В финальной схватке Халифаев избрал тактику быстрых атак, а Часыгов старался замедлить темп. После того как в начале заключительной минуты Мулораджаб провел прием на "ваза ари" (одна из оценок в дзюдо — ред.), Исмаил отыгрался буквально в течение нескольких секунд. Но в "голден скор" (дополнительная схватка в случае равенства очков в основной схватке — ред.) таджикский спортсмен все-таки уронил оппонента на спину.

Куда отдать ребенка: советы тренера по выбору спортивной секции

"Конечно, тяжело бороться, когда зрители на трибунах болеют за твоего соперника. После того, как я одолел представителя хозяев ковра, публика была разочарована. Но я хорошо готовился к этому турниру, в спорте побеждает сильнейший", – пояснил Халифаев.

Лента новостей
0