В Горном Бадахшане спасли 4-х израильских туристов, подавших сигнал SOS

Подписаться на
Четверо туристов из Израиля на высоте 4700 метров в горах ГБАО начали подавать сигнал SOS в минувшую среду, спасательная операция длилась четверо суток

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Четырех израильских туристов, подавших сигнал SOS на высоте 4700 метров, спасли в таджикском Горном Бадахшане, операция по спасению длилась четверо суток, сообщила представитель республиканского Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Умеда Юсуфи.

"В минувшую среду в дежурную часть КЧС поступило сообщение о том, что на высоте 4700 метров над уровнем моря на территории Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области четыре туриста из Израиля подали сигнал SOS, - сказала она,

Природа Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Хатлонской области спасли заблудившихся в горах детей

Юсуфи отметила, что поиском туристов занялись отряд спасателей КЧС в Горном Бадахшане, а также добровольные спасатели Агентства Ага Хана.

"Сотрудники КЧС выяснили, что четверо туристов в возрасте от 23 до 26 лет, среди которых женщина, находятся на высоте 4700 метров вблизи местечка Кулин Шугнанского района ГБАО", - рассказала она.

По словам Юсуфи, подняться на такую высоту с помощью машин и вертолета не представлялось возможным, поэтому спасатели использовали лошадей и специальное снаряжение, 20 километров шли пешком и через два дня прибыли в пункт назначения.

Первую доврачебную помощь спасатели оказали 23-летнему Бену Моше Шайю, который страдал от высотной болезни (высотной гипоксии).

Весна в горах Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Агротуризм в Таджикистане: туристам открыли хлопковые и абрикосовые маршруты

"Утром в пятницу спасатели КЧС, усадив туристов на лошадей, начали спуск к озеру Сарез, который закончлся утром в субботу, затем с помощью катера КЧС турисы были доставлены на вертолетную площадку, откуда отправлены сначала в город Хорог, где двое из них остались, а двое других были доставлены в город Душанбе, после чего транспортированы в больницу", - добавила она.

Юсуфи отметила, что сложнейшая аварийно-спасательная операция длилась четверо суток.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала