Между Россией и США разгорелся громкий дипломатический скандал

Американское посольство не выдало визы членам делегации главы МИД России Сергея Лаврова, собиравшимся на Генассамблею ООН.

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. В отношениях России и США назрел громкий дипломатический скандал, пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, посольство США в Москве не выдало визы 10 членам российской делегации, которые должны были сопровождать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН.

Как рассказал глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, ему, депутату Госдумы Леониду Слуцкому и восьми сотрудникам дипломатического ведомства, включая главного переводчика, не выдали визы.

Косачев отметил, что формально сотрудникам не отказали в визах, а просто не вернули в срок находящиеся в посольстве паспорта.

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Чье "предательство" срывает встречу Путина и Трампа

"Беспрецедентная ситуация. Американская сторона не оформила визы для нескольких членов российской делегации, направлявшейся на Генассамблею ООН. В общей сложности десять человек. Главным образом — представители МИД, которые должны были вылететь в Нью-Йорк, чтобы обеспечивать содержательную работу российской делегации",— сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Сергей Лавров уведомили о  случившемся.

Проблемы с визами подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США

Она заявила, что невыдача документов является возмутительным примером неуважения Соединенных Штатов Америки членов ООН. Захарова отметила, что пренебрежение правами государств и невыполнение международно-правовых обязательств станут центральной темой встречи Сергея Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео.

"Русские шпионы" наносят ответный удар: их разоблачители потеряют миллионы

Добавим, 74-я сессия Генассамблеи Организации Объединенных Наций открылась в Нью-Йорке 17 сентября. Согласно предварительной программе, глава МИД России Сергей Лавров должен выступить 27 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский