Странам ОДКБ угрожает укрепление талибов на таджикско-афганской границе

© AP / Allauddin KhanЧлены террористического движения "Талибан" в Афганистане
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общая численность членов "Талибана" в приграничных с Туркменистаном и Таджикистаном провинциях составляет около 11 тысяч человек

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Укрепление радикального движения "Талибан" (запрещено в Таджикистане и РФ) в северных районах Афганистана несет угрозу странам Организации Договора о коллективной безопасности, заявил начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

"Для государств-членов ОДКБ опасность при этом представляет укрепление "Талибана" в северных районах Афганистана. Общая численность членов "Талибана" в приграничных с Туркменистаном и Таджикистаном провинциях составляет около 11 тысяч человек", - рассказал он.

Сидоров также отметил, что наблюдается рост активности в Афганистане членов террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Общее количество боевиков составляет около четырех тысяч человек.

Пограничник на участке границы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан контролирует границу с Афганистаном, где активизировались талибы

По словам начальника штаба ОДКБ, террористы контролируют примерно 40 процентов территории Афганистана, а в провинциях, где есть надзор террористической группировки, процветает торговля оружием и наркотиками.

Таджикистан контролирует границу с Афганистаном, где активизировались талибы

Отметим, что в ОДКБ входят Таджикистан, Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Лента новостей
0